STUDI KUALITAS IKAN LAYANG (Decapterus sp) ASIN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PENGERINGAN TENAGA SURYA DI PULAU BAWEAN, GRESIK

Dwi Satmoko Noviandi, 2041510004 (2020) STUDI KUALITAS IKAN LAYANG (Decapterus sp) ASIN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PENGERINGAN TENAGA SURYA DI PULAU BAWEAN, GRESIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0.COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (235kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (316kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (245kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
15. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (249kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BIODATA)
18. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI-DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL - DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).docx
Restricted to Repository staff only

Download (73kB) | Request a copy

Abstract

Ikan layang (Decapterus sp) merupakan ikan yang ditemui di Bawean dan memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan layang dapat diolah menjadi ikan asin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas antara ikan yang dihasilkan alat pengering tenaga surya dengan membedakan antara pengeringan ikan asin tradisional dengan menggunakan metode uji mikroba (Total Plate Count) dan uji hedonik (Uji Rangking). Analisis data pada produk ikan asin menunjukkan nilai kadar air tertinggi menggunakan alat tenaga surya pada ikan besar sebesar 35.27% dan kadar air terendah menggunakan Tradisional pada ikan kecil sebesar 11.53%. Analisis data pada pengujian total bakteri ikan tertinggi pada ikan besar dengan alat tenaga surya sebesar 7.5x109 CFU/ml dan total bakteri terendah pada sampel Tradisional ikan Besar sebesar 6.06 x 109 CFU/ml. Analisis kenampakan tertinggi pada alat tenaga surya ikan besar sebesar 8.07 dan terendah sebesar 5.61. Analisis aroma tertinggi pada ikan besar dengan tradisional sebesar 6.71 dan nilai terendah pada alat tenaga surya dengan ikan besar sebesar 4.39. analisis data pada rasa yang tertinggi pada perlakuan tradisional ikan besar sebesar 6.19 sedangkan rasa yang terendah pada perlakuan alat tenaga surya ikan besar sebesar 4.07. Analisis pada nilai tekstur tertinggi pada perlakuan tradisional ikan besar sebesar 7.61 sedangkan nilai tekstur terendah pada perlakuan alat tenaga surya ikan besar sebesar 5.17. analisis pada tingkat kesukaan overall menghasilkan nilai tertinggi 7.16 pada ikan besar, sedangkan nilai terendah 4.66 pada ikan alat tenaga surya

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 013/KK.20/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: ikan layang (Decapterus sp), ikan asin, pengeringan tradisional, pengeringan alat tenaga surya, kadar air, total bakteri
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Si.yunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Raudhatul Munawwarah
Date Deposited: 18 Sep 2020 10:54
Last Modified: 17 Nov 2020 12:37
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1202

Actions (login required)

View Item View Item