Dwi Satmoko Noviandi, 2041510004 (2020) STUDI KUALITAS IKAN LAYANG (Decapterus sp) ASIN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PENGERINGAN TENAGA SURYA DI PULAU BAWEAN, GRESIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0.COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (235kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (316kB) |
|
Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (245kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (581kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (726kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
15. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (249kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA)
18. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI-DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).docx Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
JURNAL - DWI SATMOKO NOVIANDI (2041510004).docx Restricted to Repository staff only Download (73kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan layang (Decapterus sp) merupakan ikan yang ditemui di Bawean dan memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan layang dapat diolah menjadi ikan asin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas antara ikan yang dihasilkan alat pengering tenaga surya dengan membedakan antara pengeringan ikan asin tradisional dengan menggunakan metode uji mikroba (Total Plate Count) dan uji hedonik (Uji Rangking). Analisis data pada produk ikan asin menunjukkan nilai kadar air tertinggi menggunakan alat tenaga surya pada ikan besar sebesar 35.27% dan kadar air terendah menggunakan Tradisional pada ikan kecil sebesar 11.53%. Analisis data pada pengujian total bakteri ikan tertinggi pada ikan besar dengan alat tenaga surya sebesar 7.5x109 CFU/ml dan total bakteri terendah pada sampel Tradisional ikan Besar sebesar 6.06 x 109 CFU/ml. Analisis kenampakan tertinggi pada alat tenaga surya ikan besar sebesar 8.07 dan terendah sebesar 5.61. Analisis aroma tertinggi pada ikan besar dengan tradisional sebesar 6.71 dan nilai terendah pada alat tenaga surya dengan ikan besar sebesar 4.39. analisis data pada rasa yang tertinggi pada perlakuan tradisional ikan besar sebesar 6.19 sedangkan rasa yang terendah pada perlakuan alat tenaga surya ikan besar sebesar 4.07. Analisis pada nilai tekstur tertinggi pada perlakuan tradisional ikan besar sebesar 7.61 sedangkan nilai tekstur terendah pada perlakuan alat tenaga surya ikan besar sebesar 5.17. analisis pada tingkat kesukaan overall menghasilkan nilai tertinggi 7.16 pada ikan besar, sedangkan nilai terendah 4.66 pada ikan alat tenaga surya
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 013/KK.20/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ikan layang (Decapterus sp), ikan asin, pengeringan tradisional, pengeringan alat tenaga surya, kadar air, total bakteri | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Raudhatul Munawwarah | ||||||
Date Deposited: | 18 Sep 2020 10:54 | ||||||
Last Modified: | 17 Nov 2020 12:37 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1202 |
Actions (login required)
View Item |