Tutut Adelia, 2041510020 (2021) KAJIAN LITERATUR: ALTERNATIF BAHAN PENGGANTI BLENG (BORAKS) PADA KERUPUK PULI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (258kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (250kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (380kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (383kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (386kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (523kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (513kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
FULL TEXT.docx Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
JURNAL.docx Restricted to Repository staff only Download (45kB) | Request a copy |
Abstract
Bleng adalah bentuk tidak murni dari boraks, yang didalamnya terdapat kandunganboraks sebanyak 12%.Boraks dalam bleng merupakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian. Bleng biasanya digunakan pada produk pangan salah satunya adalah kerupuk yang berguna sebagai pengenyal, perenyah, dan memberikan rasa gurih pada produk yang dihasilkan. Kerupuk merupakan makanan ringan yang seringkali dikonsumsi sebagai pendamping lauk ataupun camilan atau snack. Sedangkan konsumsi kerupuk dalam satu hari bisa lebih dari satu kali. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisa dan membandingkan berbagai sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan berbagai bahan tambahan yang digunakan sebagai pengganti bleng (boraks) pada pembuatan kerupuk puli. Metode yang digunakan berupakajian literatur dengan membandingkan analisis fisik, kimia dan sensori pada kerupuk puli. Bahan yang digunakan sebagai pengganti bleng meliputi rumput laut, STPP (Sodium Tripolyphosphate), soda kue, tepung-tepung dan campuran. Hasil dari kajian ini adalah dari semua bahan dilakukan analisis fisik dan diperoleh daya kembang terbaik pada tepung-tepungan sebesar 708,25%, analisis kimia yang meliputi kadar air kerupuk mentah diperoleh kadar air terendah pada soda kue sebesar 1,17%. Analisis sensori yang meliputi rasa, warna dan tekstur atau kerenyahan yang mendapatkan penilaian kesukaan rata-rata agak suka menuju sangat suka adalah rumput laut dan campuran beras dengan maizena. Adapun semua bahan berdasarkan analisis dapat digunakan sebagai alternatif pengganti bleng (boraks) pada kerupuk puli dengan menghasilkan kerupuk puli yang sesuai dengan SNI 01-4307-1996 dan dapat dilakukan pemilihan bahan yang digunakan sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan bahan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Bleng (boraks), Rumput Laut, STPP (SodiumTripolyphosphate),Soda Kue, Tepung-tepungan, Campuran, Kerupuk Puli. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Tutut Adelia | ||||||
Date Deposited: | 23 Mar 2021 08:59 | ||||||
Last Modified: | 23 Mar 2021 08:59 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1365 |
Actions (login required)
View Item |