ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS CACAT KALENG RANJUNGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) (STUDI KASUS : PT. GRAHA MAKMUR CIPTA PRATAMA)

SHELLA ADE INA IRAWATI, 2011710056 (2021) ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS CACAT KALENG RANJUNGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) (STUDI KASUS : PT. GRAHA MAKMUR CIPTA PRATAMA). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (269kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (208kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (823kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (959kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (748kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (780kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (627kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056))
17. SKIPSI - SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056))
18.SKIPSI-SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056) (3).docx
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL- SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056))
19. JURNAL - SHELLA ADE INA IRAWATI (2011710056).docx
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy

Abstract

PT. Graha Makmur Cipta Pratama merupakan perusahaan manufaktur bergerak dalam bidang food industry. Proses yang dilakukan oleh perusahaan tersebut adalah proses packing pengalengan rajugan. Dalam melakukan proses packing, perusahaan telah memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan akan tetapi pada saat proses packing terjadinya produk cacat melebihi standart yang telah ditetapkan perusahaan. Untuk meningkatkan kualitas agar dapat tetap bersaing dan meningkatkan kepuasan konsumen, menggunakan metode Statistical Proces Control (SPC) yang berfungsi untuk menganalisa penyimpangan pada aktivitas packing. Alur kegiatan proses packing dimulai dari penerimaan, sortasi, pengecekan akhir, pencampuran dan penataan, penimbangan, penutupan kaleng, pelabelan, pasturisasi, pendinginan, pengepakan, penyimpanan, dan pendistribusian. Terdapat proses packing yang menyebabkan terjadinya defect yaitu pada saat proses penutupan kaleng menggunakan mesin seamer dan proses pasturisasi. Penelitian ini dibatasi hanya sebatas meneliti kaleng secara visual. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas pada perusahaan berada dalam batas kendali dan aturan statistik. Hasil dari analisis peta kendali p dalam melakukan pengendalian kualitas produk masih terdapat 3 titik yang keluar dari batas kendali dan didapatkan nilai Cp < 1 maka dapat dikatakan bahwa proses produksi pada perusahaan belum stabil atau memenuhi standart kualitas. Hasil dari diagram pareto, diketahui perioritas yang perlu adanya perbaikan yaitu defect kaleng penyok (41%) dan kaleng bocor (32%). Dan dari hasil analisis fishbone diagram penyebab utama terjadinya defect berasal dari faktor manusia, mesin, metode dan matrial/bahan baku.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Defect Kaleng, Statistical Proses Control (SPC)
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorANINDITA ADIKA PUTRI VINAYA, S.T.,M.T.anindita.vinaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Engineering Management
Depositing User: Shella Ade Ina Irawati
Date Deposited: 28 Sep 2021 13:33
Last Modified: 28 Sep 2021 13:33
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1831

Actions (login required)

View Item View Item