PERAMALAN PENJUALAN PRODUK PADA UMKM FOOD AND BEVERAGE MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN ARIMAX

Lushia Nurul Jubailiah, 3021810016 (2022) PERAMALAN PENJUALAN PRODUK PADA UMKM FOOD AND BEVERAGE MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN ARIMAX. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (399kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (568kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (843kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (434kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (576kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (815kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (653kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - LUSHIA NURUL JUBAILIAH (3021810016).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - LUSHIA NURUL JUBAILIAH (3021810016).docx
Restricted to Repository staff only

Download (17MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL - LUSHIA NURUL JUBAILIAH (3021810016).docx
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy

Abstract

UMKM Dita Bubble merupakan salah satu UMKM yang ada di Gresik. UMKM Dita Bubble telah berdiri sejak tahun 2016 dan menyediakan produk minuman bubble dengan total 18 varian rasa. Seiring berjalannya waktu penjualan produk minuman bubble meningkat namun selera para pembeli tidak selalu sama sehingga tidak semua stok tiap varian rasa habis terjual. Adanya pandemi covid-19 di Indonesia juga menyebabkan terjadi penurunan penjualan pada bulan Maret 2020. Keadaan yang tidak menentu tersebut menyebabkan UMKM Dita Bubble kesulitan dalam menentukan jumlah stok yang dibutuhkan di periode kedepan. Oleh karena itu dilakukan penelitian peramalan penjualan produk minuman bubble pada UMKM Dita Bubble menggunakan metode ARIMA dan ARIMAX. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model dan metode terbaik untuk dilakukan peramalan serta mengetahui hasil peramalan penjualan produk minuman bubble dari model dan metode terbaik. Data yang digunakan yaitu penjualan produk minuman bubble berbagai varian rasa di UMKM Dita Bubble dari Januari 2018 sampai Agustus 2021 dan variabel Exogen yang digunakan yaitu persentase kasus aktif covid-19 di Indonesia. Metode terbaik untuk 15 varian rasa yaitu ARIMA dan untuk 3 varian rasa lainnya yaitu ARIMAX, sehingga metode terbaik untuk peramalan penjualan produk minuman bubble pada UMKM Dita Bubble yaitu ARIMA. Dari hasil peramalan diperkirakan 6 varian rasa mengalami penurunan penjualan, 2 varian rasa mengalami peningkatan, 7 varian rasa mengalami naik turun penjualan, dan 2 varian rasa mengalami kestabilan penjualan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Soft File
Uncontrolled Keywords: ARIMA, ARIMAX, peramalan, UMKM
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorBrina Miftahurrohmah, S.Si., M.Si., MCE, 9019313brina.miftahurrohmah@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Department of Information System
Depositing User: Lushia Nurul Jubailiah
Date Deposited: 15 Feb 2022 14:26
Last Modified: 15 Feb 2022 14:26
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/2946

Actions (login required)

View Item View Item