APLIKASI EDIBLE COATING ANTIMIKROBA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK BONGGOLAN PADA UMKM TERMINAL BONGGOLAN NY. LIA

Monica Ferdiana Panjaitan, 2041710026 (2022) APLIKASI EDIBLE COATING ANTIMIKROBA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK BONGGOLAN PADA UMKM TERMINAL BONGGOLAN NY. LIA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (960kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (861kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
JURNAL - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).docx
Restricted to Repository staff only

Download (64kB) | Request a copy

Abstract

Bonggolan merupakan makanan khas Sidayu yang terbuat dari olahan daging ikan dan tepung yang digemari oleh masyarakat, tetapi bonggolan termasuk perishable food yang mudah terkontaminasi oleh mikroba sehingga memiliki umur simpan yang pendek sekitar 1 sampai 2 hari. Penelitian ini membuat edible coating Antimikroba dengan menambahkan bahan aktif (ekstrak bawang putih) kedalam edible coating yang diaplikasikan pada bonggolan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yaitu perlakuan pada sample kontrol, sample edibel coating, dan sample edible coating dengan ekstrak bawang putih 0,5%, dan 1% kemudian disimpan pada suhu (-22)-(-18 oC), kulkas 4-10 oC, dan ruang 26-30 oC. Parameter mutu yang di amati pada bonggolan selama penyimpanan adalah uji tpc, uji kekerasan, uji pH, uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar protein, dan uji kadar lemak. Hasil pengamatan menunjukan penambahan edible coating dengan antimikroba bawang putih 1% dan 0,5% selama penyimpanan 12 hari suhu freezer pada produk bonggolan yaitu menyebabkan nilai kekerasannya turun rendah pada sampel bonggolan dengan AM 1%, nilai pH masih dalam kisaran netral pada sampel bonggolan AM 1% dan AM 0,5%, nilai TPC koloni yang tumbuh menjadi lebih sedikit pada sampel bonggolan AM1% dan AM 0,5%. Nilai pengujian organoleptik pada warna yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 0,5% penyimpanan suhu freezer, rasa yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 0,5% penyimpanan suhu freezer, aroma yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 1%, dan tekstur yang disukai penalis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 1%. Pada analisis proksimat pengaruh aplikasi edible coating dengan penambahan bawang putih sebagai antimikroba selama penyimpanan suhu freezer pada produk bonggolan yaitu menyebabkan penurunan nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Kata kunci : Bonggolan ikan, Edible Coating, AM Bawang Putih, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Soft File
Uncontrolled Keywords: Bonggolan ikan, Edible Coating, AM Bawang Putih, Umur Simpan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., MSiyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Thesis advisorIrvan Adhin Cholilie, S.TP., M.Pirvan.cholilie@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Monica Ferdiana Panjaitan
Date Deposited: 14 Feb 2022 15:46
Last Modified: 14 Feb 2022 15:46
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3008

Actions (login required)

View Item View Item