Monica Ferdiana Panjaitan, 2041710026 (2022) APLIKASI EDIBLE COATING ANTIMIKROBA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK BONGGOLAN PADA UMKM TERMINAL BONGGOLAN NY. LIA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (960kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (861kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (2MB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).docx Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (DRAFT JURNAL)
JURNAL - MONICA FERDIANA PANJAITAN (2041710026).docx Restricted to Repository staff only Download (64kB) | Request a copy |
Abstract
Bonggolan merupakan makanan khas Sidayu yang terbuat dari olahan daging ikan dan tepung yang digemari oleh masyarakat, tetapi bonggolan termasuk perishable food yang mudah terkontaminasi oleh mikroba sehingga memiliki umur simpan yang pendek sekitar 1 sampai 2 hari. Penelitian ini membuat edible coating Antimikroba dengan menambahkan bahan aktif (ekstrak bawang putih) kedalam edible coating yang diaplikasikan pada bonggolan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yaitu perlakuan pada sample kontrol, sample edibel coating, dan sample edible coating dengan ekstrak bawang putih 0,5%, dan 1% kemudian disimpan pada suhu (-22)-(-18 oC), kulkas 4-10 oC, dan ruang 26-30 oC. Parameter mutu yang di amati pada bonggolan selama penyimpanan adalah uji tpc, uji kekerasan, uji pH, uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar protein, dan uji kadar lemak. Hasil pengamatan menunjukan penambahan edible coating dengan antimikroba bawang putih 1% dan 0,5% selama penyimpanan 12 hari suhu freezer pada produk bonggolan yaitu menyebabkan nilai kekerasannya turun rendah pada sampel bonggolan dengan AM 1%, nilai pH masih dalam kisaran netral pada sampel bonggolan AM 1% dan AM 0,5%, nilai TPC koloni yang tumbuh menjadi lebih sedikit pada sampel bonggolan AM1% dan AM 0,5%. Nilai pengujian organoleptik pada warna yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 0,5% penyimpanan suhu freezer, rasa yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 0,5% penyimpanan suhu freezer, aroma yang disukai panelis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 1%, dan tekstur yang disukai penalis yaitu sampel bonggolan edible coating AM 1%. Pada analisis proksimat pengaruh aplikasi edible coating dengan penambahan bawang putih sebagai antimikroba selama penyimpanan suhu freezer pada produk bonggolan yaitu menyebabkan penurunan nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Kata kunci : Bonggolan ikan, Edible Coating, AM Bawang Putih, Umur Simpan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Soft File | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bonggolan ikan, Edible Coating, AM Bawang Putih, Umur Simpan | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | |||||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | |||||||||
Depositing User: | Monica Ferdiana Panjaitan | |||||||||
Date Deposited: | 14 Feb 2022 15:46 | |||||||||
Last Modified: | 14 Feb 2022 15:46 | |||||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3008 |
Actions (login required)
View Item |