IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICES SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN FOOD SAFETY PADA PENGOLAHAN KERUPUK IKAN GABUS (STUDI KASUS USAHA MIKRO POKLAHSAR SENTANI BAROKAH JAYAPURA PAPUA)

Hendy Pauline Yoku, 2041610029 (2022) IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICES SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN FOOD SAFETY PADA PENGOLAHAN KERUPUK IKAN GABUS (STUDI KASUS USAHA MIKRO POKLAHSAR SENTANI BAROKAH JAYAPURA PAPUA). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (183kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (118kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI HENDY PAULIN YOKU 2041610029.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI TUGAS AKHIR SKRIPSI HENDY PAULIN YOKU 2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU 2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (KATA PENGANTAR)
5. KATA PENGANTAR SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU 2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
6. DAFTAR ISI SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf

Download (168kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
7. DAFTAR GAMBAR SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
9. ABSTRAK BAHASA INDONESIA SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf

Download (126kB)
[img] Text (ABSTRACT)
10. ABSTRACT BAHASA INGGRIS SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (503kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (604kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (435kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU - 2041610029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI HENDY PAULINE YOKU_2041610029.docx
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
Jurnal Hendy Pauline Yoku (2041610029) (1).doc
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha mikro di sektor informal yang umumnya menggunakan bahan baku lokal, sehingga UMKM sebagai unit usaha masyarakat banyak tumbuh dan menyerap tenaga kerja masyarakat. tujuan penelitian ini mengetahui penerapan manajemen mutu pada UMKM Poklahsar saat ini. Mengentahui kondisi perbaikan setelah penerapan GMP yang dilaksanakan pada UMKM Poklahsar. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif Data yang peneliti analisis tentu saja bersumber dari data observasi yang penulis lakukan ke lokasi UMKM Poklahsar Sentani Barokah, wawancara dari pemilik UMKM Poklahsar yang ada disana saat peneliti melakukan penelitian dan data kuesioner dimana kuesioner ini penulis bagikan kepada semua 2 pemilik UMKM Poklahsar yang ada disana untuk mengetahui kualitas dari hasil produksi yang dihasilkan dan bagaimana kondisi Penerapan Manajemen Mutu pada saat ini di kedua UMKM. hasil: Penerapan GMP akan benar-benar dilakukan oleh UMKM Poklahsar sentani barokah dan UMKM Poklahsar Ariyauw apabila ada kunjungan dinas perindustrian pemda kabupaten jayapura walaupun masing-masing pemilik UMKM telah mendapatkan edukasi mengenai proses dan cara pengolahan pangan yang baik dan benar hal ini tidak dilakukan dengan baik dikarenakan kedua pemilik UMKM sudah terbiasa melakukan produksi tanpa menggunakan APD saat produksi. terdapat kasus kondisional dalam Perbaikan kondisi setelah penerapan GMP dan factor-faktor yang mempengaruhi seperti kebiasaan yang di miliki oleh pemilik UMKM dimana sudah memahami pentingnya GMP pada saat proses pengolahan namun tidak menerapkannya saat melakukan produksi dikarenakan keterbiasaan pemilik UMKM jika melakukan produksi tidak menggunakan APD.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: UMKM Poklahsar, Kondisi manajemen mutu saat ini, Penerapan GMP
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAZMI ALVIAN GABRIEL, S.TP., M.P., MPM.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Hendy Paullin Yoku
Date Deposited: 14 Oct 2022 09:34
Last Modified: 14 Oct 2022 09:35
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4101

Actions (login required)

View Item View Item