PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI DAN PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI) TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA DAN KUALITAS SENSORI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA)

Vinsensia Shinta Purnama Dewi Sarumaha, 2041910015 (2023) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI DAN PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI) TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA DAN KUALITAS SENSORI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (235kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (118kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (743kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (261kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (363kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (348kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (411kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - VINSENSIA SHINTA PURNAMA DEWI SARUMAHA (2041910015).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - VINSENSIA SHINTA PURNAMA DEWI SARUMAHA (2041910015).docx
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

Tingginya produktivitas kopi robusta di Indonesia tidak berbanding lurus dengan tingkat permintaan pasar. Hal ini disebabkan oleh karakteristik kopi Robusta yang cenderung pahit dan juga flat dibandingkan dengan kopi Arabika. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan mutu dan kualitas cita rasa kopi Robusta sehingga menghasilkan note flavor yang lebih beragam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu merekayasa proses pengolahan pasca panen dengan teknologi fermentasi. Metode fermentasi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu slow dry fermentation natural process dengan dua variable bebas yaitu jenis bakteri asam laktat (BAL) yang digunakan (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei) dan lama waktu fermentasi (1 minggu dan 2 minggu). Hasil penelitian menunjukan bahwa fermetasi menggunakan BAL dapat meningkatkan kualitas sensori kopi robusta dan berbeda nyata terhadap sampel kontrol. Total score cupping tertinggi yaitu 77,7 diperoleh oleh sampel kopi yang difermentasi selama 2 minggu menggunakan bakteri Lactobacillus casei. Adapun note flavor yang dihasilkan antara lain peanut, cocoa, manggis, dark chocolate, sweet chocolate, sweet caramel, vanilla, fruity dan sweet candy.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.23/UISI-01/TIP
Uncontrolled Keywords: BAL, Kopi Robusta, Lama Fermentasi, Note Flavor
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAZMI ALVIAN GABRIEL, S.TP., M.P., MPM., MQMazmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Vinsensia Shinta Purnama Dewi Sarumaha
Date Deposited: 24 Mar 2023 15:17
Last Modified: 24 Mar 2023 15:18
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4808

Actions (login required)

View Item View Item