Vinsensia Shinta Purnama Dewi Sarumaha, 2041910015 (2023) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI DAN PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI) TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA DAN KUALITAS SENSORI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (235kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (118kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (743kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (261kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (363kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (348kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (636kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (758kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (411kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - VINSENSIA SHINTA PURNAMA DEWI SARUMAHA (2041910015).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - VINSENSIA SHINTA PURNAMA DEWI SARUMAHA (2041910015).docx Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
Abstract
Tingginya produktivitas kopi robusta di Indonesia tidak berbanding lurus dengan tingkat permintaan pasar. Hal ini disebabkan oleh karakteristik kopi Robusta yang cenderung pahit dan juga flat dibandingkan dengan kopi Arabika. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan mutu dan kualitas cita rasa kopi Robusta sehingga menghasilkan note flavor yang lebih beragam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu merekayasa proses pengolahan pasca panen dengan teknologi fermentasi. Metode fermentasi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu slow dry fermentation natural process dengan dua variable bebas yaitu jenis bakteri asam laktat (BAL) yang digunakan (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei) dan lama waktu fermentasi (1 minggu dan 2 minggu). Hasil penelitian menunjukan bahwa fermetasi menggunakan BAL dapat meningkatkan kualitas sensori kopi robusta dan berbeda nyata terhadap sampel kontrol. Total score cupping tertinggi yaitu 77,7 diperoleh oleh sampel kopi yang difermentasi selama 2 minggu menggunakan bakteri Lactobacillus casei. Adapun note flavor yang dihasilkan antara lain peanut, cocoa, manggis, dark chocolate, sweet chocolate, sweet caramel, vanilla, fruity dan sweet candy.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.23/UISI-01/TIP | ||||||
Uncontrolled Keywords: | BAL, Kopi Robusta, Lama Fermentasi, Note Flavor | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Vinsensia Shinta Purnama Dewi Sarumaha | ||||||
Date Deposited: | 24 Mar 2023 15:17 | ||||||
Last Modified: | 24 Mar 2023 15:18 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4808 |
Actions (login required)
View Item |