PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANOSELULOSA DARI FERMENTASI KOMBUCHA

Aliffiya Machfidho, 2031910006 and Kunni Wardatus Sholikhah, 2031910029 (2023) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANOSELULOSA DARI FERMENTASI KOMBUCHA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (162kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (106kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (159kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (164kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT PDF)
18. SKRIPSI - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
19. SKRIPSI - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).docx
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
20. POSTER - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (PRA DESAIN PABRIK)
21. PDP - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (DRAF JURNAL PRA DESAIN PABRIK)
22. JURNAL - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB) | Request a copy

Abstract

Nanoteknologi memiliki potensi untuk pengembangan teknologi ramah lingkungan. Salah satu bentuk nanoteknologi adalah nanoselulosa. Sifat positif dari selulosa membuat nanoselulosa banyak dimanfaatkan. Nanoselulosa merupakan material yang memiliki ukuran nano dengan panjang 500-2.000 nm dan diameter sekitar 1-100 nm. Pembuatan nanoselulosa saat ini banyak menggunakan bahan dari tumbuhan tetapi masih belum maksimal digunakan atau diproduksi dalam jumlah banyak. Beberapa penelitian pembuatan nanoselulosa dari kulit jagung dan jerami dihasilkan nanoselulosa yang masih berukuran >100 nm, sedangkan ukuran mikro yang diharapkan sebesar <100 nm, maka diperlukan pembuatan dan karakterisasi nanoselulosa dari fermentasi kombucha. Hasil fermentasi akan membentuk kultur kombucha atau disebut scoby yang bisa diaplikasikan sebagai bahan pembuatan nanoselulosa karena bakteri selulosa jenis Acetobacter Xylinum akan menghasilkan serat nanoselulosa berupa lapisan agar-agar pada permukaan dengan struktur nanofibril. Hasil fermentasi akan menghasilkan serat selulosa yang lebih murni dari serat selulosa yang berasal dari tumbuhan. Proses pembuatan nanoselulosa dilakukan dengan berbagai variasi sintesis meliputi pengadukan, pengeringan (oven drying), dan pemurnian (bleaching). Berdasarkan variabel yang digunakan diharapkan mampu menghasilkan karakteristik nanoselulosa dari fermentasi kombucha dengan menggunakan uji SEM, XRD, dan FTIR. Perlakuan dari penelitian yang dilakukan sudah sesuai dengan parameter yang ingin didapatkan yaitu mengetahui nanoselulosa pada sampel scoby. Didapatkan hasil penelitian didapatkan nanoselulosa dari fermentasi kombucha berupa lembaran tipis dengan kadar air pada scoby sebesar 95-97%. Hasil pengujian karakteristik membuktikan fermentasi kombucha teh hitam berhasil didapatkan gugus nanoselulosa dari uji karakteristik FTIR, struktur kristal selulose 1 dengan kristalinitas sekitar 40-45% dari uji XRD dan hasil uji sem masih belum menyatakan ukuran dan diameter dari nanoselulosa namun jika dilihat dari bentuk permukaan nanoselulosa berbentuk benang halus atau fibril.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kombucha, Nanoselulosa
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAbdul Halim, S.T., M.T., Ph.D.abdul.halim@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Aliffiya Machfidho
Date Deposited: 07 Aug 2023 16:38
Last Modified: 07 Aug 2023 16:38
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4974

Actions (login required)

View Item View Item