Aliffiya Machfidho, 2031910006 and Kunni Wardatus Sholikhah, 2031910029 (2023) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANOSELULOSA DARI FERMENTASI KOMBUCHA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (162kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (106kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN DETEKSI PLAGIASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (159kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (164kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (99kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (160kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT PDF)
18. SKRIPSI - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
19. SKRIPSI - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).docx Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
|
Text (POSTER)
20. POSTER - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (PRA DESAIN PABRIK)
21. PDP - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (DRAF JURNAL PRA DESAIN PABRIK)
22. JURNAL - ALIFFIYA MACHFIDHO (2031910006) - KUNNI WARDATUS SHOLIKHAH (2031910029).pdf Restricted to Repository staff only Download (623kB) | Request a copy |
Abstract
Nanoteknologi memiliki potensi untuk pengembangan teknologi ramah lingkungan. Salah satu bentuk nanoteknologi adalah nanoselulosa. Sifat positif dari selulosa membuat nanoselulosa banyak dimanfaatkan. Nanoselulosa merupakan material yang memiliki ukuran nano dengan panjang 500-2.000 nm dan diameter sekitar 1-100 nm. Pembuatan nanoselulosa saat ini banyak menggunakan bahan dari tumbuhan tetapi masih belum maksimal digunakan atau diproduksi dalam jumlah banyak. Beberapa penelitian pembuatan nanoselulosa dari kulit jagung dan jerami dihasilkan nanoselulosa yang masih berukuran >100 nm, sedangkan ukuran mikro yang diharapkan sebesar <100 nm, maka diperlukan pembuatan dan karakterisasi nanoselulosa dari fermentasi kombucha. Hasil fermentasi akan membentuk kultur kombucha atau disebut scoby yang bisa diaplikasikan sebagai bahan pembuatan nanoselulosa karena bakteri selulosa jenis Acetobacter Xylinum akan menghasilkan serat nanoselulosa berupa lapisan agar-agar pada permukaan dengan struktur nanofibril. Hasil fermentasi akan menghasilkan serat selulosa yang lebih murni dari serat selulosa yang berasal dari tumbuhan. Proses pembuatan nanoselulosa dilakukan dengan berbagai variasi sintesis meliputi pengadukan, pengeringan (oven drying), dan pemurnian (bleaching). Berdasarkan variabel yang digunakan diharapkan mampu menghasilkan karakteristik nanoselulosa dari fermentasi kombucha dengan menggunakan uji SEM, XRD, dan FTIR. Perlakuan dari penelitian yang dilakukan sudah sesuai dengan parameter yang ingin didapatkan yaitu mengetahui nanoselulosa pada sampel scoby. Didapatkan hasil penelitian didapatkan nanoselulosa dari fermentasi kombucha berupa lembaran tipis dengan kadar air pada scoby sebesar 95-97%. Hasil pengujian karakteristik membuktikan fermentasi kombucha teh hitam berhasil didapatkan gugus nanoselulosa dari uji karakteristik FTIR, struktur kristal selulose 1 dengan kristalinitas sekitar 40-45% dari uji XRD dan hasil uji sem masih belum menyatakan ukuran dan diameter dari nanoselulosa namun jika dilihat dari bentuk permukaan nanoselulosa berbentuk benang halus atau fibril.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Kombucha, Nanoselulosa | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | Aliffiya Machfidho | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2023 16:38 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2023 16:38 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4974 |
Actions (login required)
View Item |