Alisya Mayang Sadikin, 3011810009 (2023) PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN GARCH UNTUK PREDIKSI BAHAN POKOK DI PROVINSI JAWA TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (425kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (159kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (640kB) |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (556kB) |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (597kB) |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (436kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Download (545kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (573kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (466kB) |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (437kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (564kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Download (713kB) |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Download (828kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Download (426kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (426kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Download (860kB) |
|
Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).docx Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
19. JURNAL - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).docx Download (293kB) |
Abstract
Sembilan bahan pokok (sembako) yang terdiri dari berbagai jenis bahan makanan dan minuman yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan masyarakat khususnya bagi ibu-ibu yang selalu memasak makanan untuk keluarganya agar mengetahui kualitas bahan yang digunakan lebih aman dibandingkan dengan membeli makanan yang sudah siap saji. Makanan adalah salah satu kebutuhan primer setiap manusia. Setiap manusia selalu berusaha untuk bisa memenuhi kebutuhan mereka terhadap makanan. Karena itulah, harga bahan pokok sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Berdasarkan hal tersebut peneliti menggunakan dua metode untuk memprediksi harga bahan pokok di Provinsi Jawa Timur agar pemerintahan dapat mengantisipasi kenaikan harga bahan pokok. Metode yang digunakan adalah metode Arima dan Garch. Bahan Pokok yang diprediksi meliputi empat komoditas yaitu Bawang Putih, Bawang Merah, Gula Pasir, dan Tepung Terigu. Berdasarkan hasil prediksi menggunakan metode ARIMA pada komoditas Bawang Putih mendapatkan nilai sebesar (0,27%), pada komoditas Bawang Merah mendapatkan nilai sebesar (0,87%), pada komoditas Gula Pasir mendapatkan nilai sebesar (0,27%), dan pada komoditas Tepung Terigu mendapatkan nilai sebesar (0,101%). Sedangkan berdasarkan hasil prediksi menggunakan metode GARCH pada komoditas Bawang Putih mendapatkan nilai sebesar (0,0015%), pada komoditas Bawang Merah mendapatkan nilai (0,0016%), pada komoditas Gula Pasir mendapatkan nilai (0,00061%), dan pada komoditas Tepung Terigu mendapatkan nilai (0,0019%). Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Garch lebih tepat digunakan untuk memprediksi harga bahan pokok di Provinsi Jawa Timur sesuai dengan data yang diberikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.23/UISI-1/IF | ||||||
Uncontrolled Keywords: | perbandingan, harga bahan pokok, arima, garch | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | ||||||
Divisions: | Department of Informatics | ||||||
Depositing User: | Alisya Mayang Sadikin | ||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2023 15:29 | ||||||
Last Modified: | 19 Sep 2023 15:29 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/5571 |
Actions (login required)
View Item |