PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN GARCH UNTUK PREDIKSI BAHAN POKOK DI PROVINSI JAWA TIMUR

Alisya Mayang Sadikin, 3011810009 (2023) PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN GARCH UNTUK PREDIKSI BAHAN POKOK DI PROVINSI JAWA TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (425kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (159kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (640kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (556kB)
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (597kB)
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (436kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (545kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (573kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (466kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (437kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (564kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf

Download (713kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (828kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf

Download (426kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (426kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf

Download (860kB)
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL - ALISYA MAYANG SADIKIN (3011810009).docx

Download (293kB)

Abstract

Sembilan bahan pokok (sembako) yang terdiri dari berbagai jenis bahan makanan dan minuman yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan masyarakat khususnya bagi ibu-ibu yang selalu memasak makanan untuk keluarganya agar mengetahui kualitas bahan yang digunakan lebih aman dibandingkan dengan membeli makanan yang sudah siap saji. Makanan adalah salah satu kebutuhan primer setiap manusia. Setiap manusia selalu berusaha untuk bisa memenuhi kebutuhan mereka terhadap makanan. Karena itulah, harga bahan pokok sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Berdasarkan hal tersebut peneliti menggunakan dua metode untuk memprediksi harga bahan pokok di Provinsi Jawa Timur agar pemerintahan dapat mengantisipasi kenaikan harga bahan pokok. Metode yang digunakan adalah metode Arima dan Garch. Bahan Pokok yang diprediksi meliputi empat komoditas yaitu Bawang Putih, Bawang Merah, Gula Pasir, dan Tepung Terigu. Berdasarkan hasil prediksi menggunakan metode ARIMA pada komoditas Bawang Putih mendapatkan nilai sebesar (0,27%), pada komoditas Bawang Merah mendapatkan nilai sebesar (0,87%), pada komoditas Gula Pasir mendapatkan nilai sebesar (0,27%), dan pada komoditas Tepung Terigu mendapatkan nilai sebesar (0,101%). Sedangkan berdasarkan hasil prediksi menggunakan metode GARCH pada komoditas Bawang Putih mendapatkan nilai sebesar (0,0015%), pada komoditas Bawang Merah mendapatkan nilai (0,0016%), pada komoditas Gula Pasir mendapatkan nilai (0,00061%), dan pada komoditas Tepung Terigu mendapatkan nilai (0,0019%). Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Garch lebih tepat digunakan untuk memprediksi harga bahan pokok di Provinsi Jawa Timur sesuai dengan data yang diberikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.23/UISI-1/IF
Uncontrolled Keywords: perbandingan, harga bahan pokok, arima, garch
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDPuji Andayani, S.Si., M.Si., M.Sc.puji.andayani@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Department of Informatics
Depositing User: Alisya Mayang Sadikin
Date Deposited: 19 Sep 2023 15:29
Last Modified: 19 Sep 2023 15:29
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/5571

Actions (login required)

View Item View Item