Hafshalfi Altara Ramandani, 2031610019 and Lilik Mufadlilatun S., 2031610025 (2020) PENGARUH JENIS NUTRISI DAN PERSENTASE STARTER PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI DAGING SALAK DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (325kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (340kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (548kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (917kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (583kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. TEKNIK KIMIA - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI (2031610019) _ LILIK MUFADLILATUN S. (2031610025).pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. TEKNIK KIMIA - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI (2031610019) _ LILIK MUFADLILATUN S. (2031610025).docx Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
19. JURNAL UISI - TEKNIK KIMIA - 2031610019 - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI - 2031610025 - LILIK MUFADLILATUN S..docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Daging buah salak mengandung komponen karbohidrat yang cukup tinggi mencapai 38,9%. Karbohidrat yang mengandung glukosa dari daging buah salak cukup potensial untuk dijadikan sebagai sumber bioetanol. Bioetanol merupakan salah satu jenis bahan bakar pengganti minyak bumi yang bersifat ramah lingkungan dan dapat diperbaharui. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan jenis nutrisi dan persentase starter dalam proses fermentasi sehingga menghasilkan bioetanol dengan kadar yang optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui eksperimen dan review jurnal yang relevan. Eksperimen dilakukan melalui fermentasi daging buah salak dengan bantuan yeast Saccharomyces cerevisiae. Hasil fermentasi kemudian mengalami distilasi untuk memisahkan etanol dan air. Analisis yang dilakukan diantaranya : (i) analisis kadar residu gula dengan Spektrofotometer UV-Vis; (ii) analisis pertumbuhan mikroorganisme dengan haemacytometer; (iii) analisis pH dengan kertas pH; (iv) analisis densitas bioetanol dengan piknometer; dan (v) analisis kadar bioetanol dengan kurva standar hubungan antara densitas dan persentase bioetanol. Pada metode review jurnal dilakukan studi variabel jenis nutrisi dan persentase starter pada produksi bioetanol dari daging salak dan bahan baku lain. Hasil analisis penelitian ekperimental diantaranya (i) kadar residu gula optimal diperoleh pada jam ke-42 dengan nilai absorbansi 3,325; (ii) hasil pertumbuhan mikroorganisme pada jam ke-24 dengan jumlah sel 79.500.000; (iii) hasil pH optimal 5; dan (iv) hasil kadar bioetanol optimal 26,99% dengan densitas 0,9608 g/mL. Hasil review jurnal diantaranya (i) pH optimal fermentasi berada pada rentang 3,2 – 6; (ii) selama proses fermentasi kadar glukosa mengalami penurunan; (iii) pertumbuhan mikroorganisme mempunyai empat fase yaitu fase lag, fase log, fase stasioner, dan fase kematian; dan (iv) semakin besar komposisi Urea, Amonium Sulfat dan persentase starter maka kadar gula dan pH fermentasi semakin turun sedangkan komposisi etanol semakin naik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 032/KK.20/UISI-01/TK - 034/KK.20/UISI-03/TK.PDP | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Saccharomyces cerevisiae, Salak. | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | |||||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | |||||||||
Depositing User: | Lilik Mufadlilatun Sa'diyah | |||||||||
Date Deposited: | 25 Aug 2020 12:05 | |||||||||
Last Modified: | 28 Apr 2022 11:01 | |||||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/605 |
Actions (login required)
View Item |