PENGARUH JENIS NUTRISI DAN PERSENTASE STARTER PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI DAGING SALAK DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI

Hafshalfi Altara Ramandani, 2031610019 and Lilik Mufadlilatun S., 2031610025 (2020) PENGARUH JENIS NUTRISI DAN PERSENTASE STARTER PADA PRODUKSI BIOETANOL DARI DAGING SALAK DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (325kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (340kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (548kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (917kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (583kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. TEKNIK KIMIA - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI (2031610019) _ LILIK MUFADLILATUN S. (2031610025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. TEKNIK KIMIA - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI (2031610019) _ LILIK MUFADLILATUN S. (2031610025).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL UISI - TEKNIK KIMIA - 2031610019 - HAFSHALFI ALTARA RAMANDANI - 2031610025 - LILIK MUFADLILATUN S..docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging buah salak mengandung komponen karbohidrat yang cukup tinggi mencapai 38,9%. Karbohidrat yang mengandung glukosa dari daging buah salak cukup potensial untuk dijadikan sebagai sumber bioetanol. Bioetanol merupakan salah satu jenis bahan bakar pengganti minyak bumi yang bersifat ramah lingkungan dan dapat diperbaharui. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan jenis nutrisi dan persentase starter dalam proses fermentasi sehingga menghasilkan bioetanol dengan kadar yang optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui eksperimen dan review jurnal yang relevan. Eksperimen dilakukan melalui fermentasi daging buah salak dengan bantuan yeast Saccharomyces cerevisiae. Hasil fermentasi kemudian mengalami distilasi untuk memisahkan etanol dan air. Analisis yang dilakukan diantaranya : (i) analisis kadar residu gula dengan Spektrofotometer UV-Vis; (ii) analisis pertumbuhan mikroorganisme dengan haemacytometer; (iii) analisis pH dengan kertas pH; (iv) analisis densitas bioetanol dengan piknometer; dan (v) analisis kadar bioetanol dengan kurva standar hubungan antara densitas dan persentase bioetanol. Pada metode review jurnal dilakukan studi variabel jenis nutrisi dan persentase starter pada produksi bioetanol dari daging salak dan bahan baku lain. Hasil analisis penelitian ekperimental diantaranya (i) kadar residu gula optimal diperoleh pada jam ke-42 dengan nilai absorbansi 3,325; (ii) hasil pertumbuhan mikroorganisme pada jam ke-24 dengan jumlah sel 79.500.000; (iii) hasil pH optimal 5; dan (iv) hasil kadar bioetanol optimal 26,99% dengan densitas 0,9608 g/mL. Hasil review jurnal diantaranya (i) pH optimal fermentasi berada pada rentang 3,2 – 6; (ii) selama proses fermentasi kadar glukosa mengalami penurunan; (iii) pertumbuhan mikroorganisme mempunyai empat fase yaitu fase lag, fase log, fase stasioner, dan fase kematian; dan (iv) semakin besar komposisi Urea, Amonium Sulfat dan persentase starter maka kadar gula dan pH fermentasi semakin turun sedangkan komposisi etanol semakin naik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 032/KK.20/UISI-01/TK - 034/KK.20/UISI-03/TK.PDP
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Saccharomyces cerevisiae, Salak.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorOkky Putri Prastuti, S.T., M.T.okky.prastuti@uisi.ac.id
Thesis advisorMala Hayati Nasution, S.T., M.T.mala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Lilik Mufadlilatun Sa'diyah
Date Deposited: 25 Aug 2020 12:05
Last Modified: 28 Apr 2022 11:01
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/605

Actions (login required)

View Item View Item