INVESTIGASI BUAH KELAPA SEBAGAI INSPIRASI DESAIN KEMASAN TAHAN BENTURAN

IMELDA DIFA LAKSHITA, 2032010015 and ROWINA AINUN AMALIA, 2032010030 (2024) INVESTIGASI BUAH KELAPA SEBAGAI INSPIRASI DESAIN KEMASAN TAHAN BENTURAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (72kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (59kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (252kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (345kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (217kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - IMELDA DIFA LAKSHITA (2032010015) ^0 ROWINA AINUN AMALIA (2032010030).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - IMELDA DIFA LAKSHITA (2032010015) & ROWINA AINUN AMALIA (2032010030).docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
19. POSTER.PNG

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini, mempelajari kemasan yang dibuat dengan desain terinspirasi dari buah kelapa untuk melindungi produk dari benturan ataupun tekanan. Buah kelapa dipilih karena kandungan air dan daging di dalamnya tetap terlindungi meskipun mengalami benturan, faktor lain adanya struktur perlindungan yang terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, daging buah, dan air kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme struktur lapisan buah kelapa saat melindungi isinya dari benturan, untuk mengetahui kemasan yang memiliki ketahanan (mechanical strength) ketika melindungi produk (buah), dan untuk mengetahui pembuatan model kemasan yang efektif terhadap benturan. Dalam prosesnya produk dilapisi physical production (foam net, bubble wrap, dan polyethylene foam sheet) dan dimasukkan dalam kardus berbentuk kubus dengan pengisi ruang kosong (sabut kawat, spons, dan oyong) serta menggunakan model pengujian telur ayam horn dan buah semangka. Adapun hasil pengujian kuat tekan merujuk pada hasil tertinggi yaitu elongation dan compressive strength. Pada sampel sabut kelapa diperoleh nilai elongation adalah penampang 2 sebesar 51,69% dan nilai compressive strength (N/mm2) yakni penampang 3 sebesar 7,33 N/mm2. Pada spesimen ruang kosong nilai elongation tertinggi adalah oyong sebesar 34,58% dan nilai compressive strength tertinggi adalah sabut kawat sebesar 4,57 N/mm2. Untuk bahan pelapis yang paling bagus adalah polyethylen foam sheet dengan nilai elongation sebesar 0,56% dan nilai compressive strength sebesar 2,13 N/mm2.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Buah Kelapa, Compressive Strength, Physical Production
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorABDUL HALIM, S.T., M.T., Ph.D.abdul.halim@uisi.ac.id
Thesis advisorSURYA IRYANA IHSANPURO, S.T., M.T.surya.ihsanpuro@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Imelda Difa Lakshita
Date Deposited: 07 Feb 2024 15:16
Last Modified: 15 Feb 2024 12:11
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6054

Actions (login required)

View Item View Item