IMELDA DIFA LAKSHITA, 2032010015 and ROWINA AINUN AMALIA, 2032010030 (2024) INVESTIGASI BUAH KELAPA SEBAGAI INSPIRASI DESAIN KEMASAN TAHAN BENTURAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (72kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (59kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (252kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (345kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (217kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (169kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - IMELDA DIFA LAKSHITA (2032010015) ^0 ROWINA AINUN AMALIA (2032010030).pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - IMELDA DIFA LAKSHITA (2032010015) & ROWINA AINUN AMALIA (2032010030).docx Restricted to Repository staff only Download (18MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER)
19. POSTER.PNG Download (3MB) |
|
Text (Pra Desain Pabrik)
Ca(OH)2_AHL dan SII_Imelda Difa Lakhsita_Rowina Ainun Amalia.docx Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (Pra Desain Pabrik)
Ca(OH)2_AHL dan SII_Imelda Difa Lakhsita_Rowina Ainun Amalia.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini, mempelajari kemasan yang dibuat dengan desain terinspirasi dari buah kelapa untuk melindungi produk dari benturan ataupun tekanan. Buah kelapa dipilih karena kandungan air dan daging di dalamnya tetap terlindungi meskipun mengalami benturan, faktor lain adanya struktur perlindungan yang terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, daging buah, dan air kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme struktur lapisan buah kelapa saat melindungi isinya dari benturan, untuk mengetahui kemasan yang memiliki ketahanan (mechanical strength) ketika melindungi produk (buah), dan untuk mengetahui pembuatan model kemasan yang efektif terhadap benturan. Dalam prosesnya produk dilapisi physical production (foam net, bubble wrap, dan polyethylene foam sheet) dan dimasukkan dalam kardus berbentuk kubus dengan pengisi ruang kosong (sabut kawat, spons, dan oyong) serta menggunakan model pengujian telur ayam horn dan buah semangka. Adapun hasil pengujian kuat tekan merujuk pada hasil tertinggi yaitu elongation dan compressive strength. Pada sampel sabut kelapa diperoleh nilai elongation adalah penampang 2 sebesar 51,69% dan nilai compressive strength (N/mm2) yakni penampang 3 sebesar 7,33 N/mm2. Pada spesimen ruang kosong nilai elongation tertinggi adalah oyong sebesar 34,58% dan nilai compressive strength tertinggi adalah sabut kawat sebesar 4,57 N/mm2. Untuk bahan pelapis yang paling bagus adalah polyethylen foam sheet dengan nilai elongation sebesar 0,56% dan nilai compressive strength sebesar 2,13 N/mm2.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TK | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Buah Kelapa, Compressive Strength, Physical Production | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | |||||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | |||||||||
Depositing User: | Imelda Difa Lakshita | |||||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2024 15:16 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jul 2024 09:36 | |||||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6054 |
Actions (login required)
View Item |