ANALISIS PARAMETER TEMPERATUR PADA PEMBUATAN SABUN PADAT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN METODE PROSES DINGIN

DINA LESTARI, 2032010010 and VIVIAN LUCYDA DEVI, 2032010038 (2024) ANALISIS PARAMETER TEMPERATUR PADA PEMBUATAN SABUN PADAT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN METODE PROSES DINGIN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (383kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (379kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL PLAGIASI)
5. LEMBAR HASIL PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (613kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (313kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB) | Request a copy
[img] Text (BIOGRAFI PENULIS)
18. BIOGRAFI PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
19. SKRIPSI - DINA LESTARI (2032010010) & VIVIAN LUCYDA DEVI (2032010038).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
20. SKRIPSI - DINA LESTARI (2032010010) & VIVIAN LUCYDA DEVI (2032010038).docx
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER PENELITIAN)
21. POSTER - 2032010010 (DINA LESTARI) & 2032010038 (VIVIAN LUCYDA DEVI).jpg

Download (6MB)

Abstract

Peningkatan penduduk menyebabkan kebutuhan hidup juga semakin meningkat, terutama untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri. Sabun mandi umumnya dibuat dengan proses saponifikasi, dimana minyak akan direaksikan dengan basa alkali. Sabun memiliki beberapa kualitas seperti kekerasan serta kemampuan terbentuknya busa yang bisa diperkirakan dengan melihat nilai INS (Iodine Number Saponification) minyak yang akan digunakan menjadi bahan baku pembuatan sabun. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu terhadap kualitas dan karakteristik sabun yang dihasilkan. Selaiun itu juga bertujuan untuk menentukan suhu optimal dalam memproduksi sabun susu kambing berkualitas tinggi menggunakan metoe cold process. Proses pembuatan sabun padat dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu cold process dan hot process. Yang membedakan dari kedua metode tersebut adalah suhu yang digunakan. Cold process biasanya menggunakan suhu 30-35°C, sedangkan hot process menggunakan suhu 60-70°C. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencampurkan campuran NaOH dan air yang sudah dingin menggunakan variasi massa NaOH pada campuran minyak dengan perbandingan tertentu dan variasi komposisi minyak yang akan digunakan. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji kekerasan dan uji pH. Dalam proses pembuatan sabun yang telah dilakukan pada suhu rendah, pengadukan memerlukan waktu yang lebih lama untuk mencapai konsistensi yang diinginkan dibandingkan dengan suhu tinggi. Pada uji pH didapatkan hasil berkisar antara 9,83 – 9,88. Pada Uji kekerasan yang telah dilakukan, diperoleh nilai penetrasi sabun padat susu kambing berkisar 2,40 -2,70 kg/cm2. Menurut hasil uji sensorik didapatkan rata-rata nilai berkisar antara 2,75-3,25. Pada uji kadar air didapatkan hasil sebesar 4,726 hingga 4,863. Pada penelitian ini juga telah membuktikan bahwa susu dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang dapat meningkatkan nilai jual susu kambing dengan membuktikan nilai jual sabun padat susu kambing yang lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Cold Process, Karakteristik, Sabun, Suhu, dan Susu
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Dina Lestari
Date Deposited: 19 Feb 2024 14:35
Last Modified: 19 Feb 2024 14:35
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6069

Actions (login required)

View Item View Item