DINA LESTARI, 2032010010 and VIVIAN LUCYDA DEVI, 2032010038 (2024) ANALISIS PARAMETER TEMPERATUR PADA PEMBUATAN SABUN PADAT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN METODE PROSES DINGIN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (383kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (379kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (616kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) | Request a copy |
|
Text (LEMBAR HASIL PLAGIASI)
5. LEMBAR HASIL PLAGIASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (613kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (313kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (597kB) | Request a copy |
|
Text (BIOGRAFI PENULIS)
18. BIOGRAFI PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
19. SKRIPSI - DINA LESTARI (2032010010) & VIVIAN LUCYDA DEVI (2032010038).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
20. SKRIPSI - DINA LESTARI (2032010010) & VIVIAN LUCYDA DEVI (2032010038).docx Restricted to Repository staff only Download (15MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER PENELITIAN)
21. POSTER - 2032010010 (DINA LESTARI) & 2032010038 (VIVIAN LUCYDA DEVI).jpg Download (6MB) |
|
Text (PRA DESAIN PABRIK)
PDP - DINA LESTARI - VIVIAN LUCYDA DEVI.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (PRA DESAIN PABRIK DOC)
PDP - DINA LESTARI - VIVIAN LUCYDA DEVI.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Peningkatan penduduk menyebabkan kebutuhan hidup juga semakin meningkat, terutama untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri. Sabun mandi umumnya dibuat dengan proses saponifikasi, dimana minyak akan direaksikan dengan basa alkali. Sabun memiliki beberapa kualitas seperti kekerasan serta kemampuan terbentuknya busa yang bisa diperkirakan dengan melihat nilai INS (Iodine Number Saponification) minyak yang akan digunakan menjadi bahan baku pembuatan sabun. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu terhadap kualitas dan karakteristik sabun yang dihasilkan. Selaiun itu juga bertujuan untuk menentukan suhu optimal dalam memproduksi sabun susu kambing berkualitas tinggi menggunakan metoe cold process. Proses pembuatan sabun padat dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu cold process dan hot process. Yang membedakan dari kedua metode tersebut adalah suhu yang digunakan. Cold process biasanya menggunakan suhu 30-35°C, sedangkan hot process menggunakan suhu 60-70°C. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencampurkan campuran NaOH dan air yang sudah dingin menggunakan variasi massa NaOH pada campuran minyak dengan perbandingan tertentu dan variasi komposisi minyak yang akan digunakan. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji kekerasan dan uji pH. Dalam proses pembuatan sabun yang telah dilakukan pada suhu rendah, pengadukan memerlukan waktu yang lebih lama untuk mencapai konsistensi yang diinginkan dibandingkan dengan suhu tinggi. Pada uji pH didapatkan hasil berkisar antara 9,83 – 9,88. Pada Uji kekerasan yang telah dilakukan, diperoleh nilai penetrasi sabun padat susu kambing berkisar 2,40 -2,70 kg/cm2. Menurut hasil uji sensorik didapatkan rata-rata nilai berkisar antara 2,75-3,25. Pada uji kadar air didapatkan hasil sebesar 4,726 hingga 4,863. Pada penelitian ini juga telah membuktikan bahwa susu dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang dapat meningkatkan nilai jual susu kambing dengan membuktikan nilai jual sabun padat susu kambing yang lebih tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TK | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Cold Process, Karakteristik, Sabun, Suhu, dan Susu | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | Dina Lestari | ||||||
Date Deposited: | 19 Feb 2024 14:35 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2024 14:40 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6069 |
Actions (login required)
View Item |