Pengaruh Aplikasi Kemasan Edible Bio-plastik Pati Ganyong Modifikasi Terhadap Karakteristik Produk Jahe Merah Instan: Variasi Penyeduhan Dan Lama Waktu Simpan

AYU MUTIARA SARI, 2042010003 (2024) Pengaruh Aplikasi Kemasan Edible Bio-plastik Pati Ganyong Modifikasi Terhadap Karakteristik Produk Jahe Merah Instan: Variasi Penyeduhan Dan Lama Waktu Simpan. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesi.

[img] Text (Cover)
0. COVER.pdf

Download (166kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf.pdf

Download (383kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (333kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf.pdf

Download (288kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf.pdf

Download (407kB)
[img] Text (KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (418kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI – AYU MUTIARA SARI (2042010003).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI – AYU MUTIARA SARI (2042010003).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Image (Poster Skripsi)
Poster Skripsi.png

Download (2MB)

Abstract

Jahe merah instan pada umumnya dikemas dengan menggunakan kemasan plastik yang berkontribusi dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu diperlukan tindakan untuk mengurangi permasalahan tersebut dengan mengemas jahe merah instan menggunakan plastik ramah lingkungan yang disebut bioplastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi kemasan bioplastik terhadap karakteristik fisiko-kimia dan organoleptik seduhan jahe merah instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variasi penyeduhan jahe merah yaitu sampel seduhan dengan menyertakan bioplastik (A1) dan tidak menyertakan bioplastik (A2) yang disimpan dalam rentan waktu (t) 1-4 minggu. Pada pekan ketiga dan keempat menunjukan bahwa serbuk jahe merah instan mulai mengalami penggumpalan dan sedikit menempel pada kemasan bioplastik dengan kenampakan yang dihasilkan yaitu coklat tua dan aromanya semakin pudar dan hilang. Serbuk jahe merah yang dikemas menggunakan memiliki rentang angka 5,06-7,513% menunjukkan kadar air serbuk belum sesuai dengan SNI (01-4320-2004). Pada pengujian alir menunjukan rentang angka 1,291-1,636 s, serta pada pengujian sudut diam menunjukan rentang angka 0,449-0,4760 hal tersebut telah sesuai dengan SNI 01-4320-1996. Diperoleh hasil pengujian organoleptik bahwa perlakuan A1 dan A2 sedikit berbeda dengan sampel kontrol (R), plastik konvensional (K) menunjukkan cukup besar perbedaandengan sampel (R). Tingkat kesukaan panelis tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (seduhan dengan bioplastik) dengan rentang angka 1,70- 1,93. Selanjutnya diperoleh total padatan terlarut berkisar pada rentang angka 9,900-16,533%. mengenai pengujian tingkat pH berkisar antara 5,827- 4,863, hal tersebut telah sesuai dengan SNI 01-2891-1992. Pada pengujian viskositas berkisar pada rentang angka 2,73-6,83 Mpa.s.,

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TIP
Uncontrolled Keywords: Biodegradable, Jahe merah instan, Lama waktu simpan, Penyeduhan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAZMI ALVIAN GABRIEL,, S.TP., M.P., MPM., MQMazmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Ayu Mutiara Sari
Date Deposited: 17 Sep 2024 16:29
Last Modified: 17 Sep 2024 16:29
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6772

Actions (login required)

View Item View Item