AYU MUTIARA SARI, 2042010003 (2024) Pengaruh Aplikasi Kemasan Edible Bio-plastik Pati Ganyong Modifikasi Terhadap Karakteristik Produk Jahe Merah Instan: Variasi Penyeduhan Dan Lama Waktu Simpan. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesi.
Text (Cover)
0. COVER.pdf Download (166kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf.pdf Download (383kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (480kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (333kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf.pdf Download (288kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf.pdf Download (407kB) |
|
Text (KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) | Request a copy |
|
Text (METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (583kB) | Request a copy |
|
Text (PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (418kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI – AYU MUTIARA SARI (2042010003).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI – AYU MUTIARA SARI (2042010003).docx Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Image (Poster Skripsi)
Poster Skripsi.png Download (2MB) |
Abstract
Jahe merah instan pada umumnya dikemas dengan menggunakan kemasan plastik yang berkontribusi dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu diperlukan tindakan untuk mengurangi permasalahan tersebut dengan mengemas jahe merah instan menggunakan plastik ramah lingkungan yang disebut bioplastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi kemasan bioplastik terhadap karakteristik fisiko-kimia dan organoleptik seduhan jahe merah instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variasi penyeduhan jahe merah yaitu sampel seduhan dengan menyertakan bioplastik (A1) dan tidak menyertakan bioplastik (A2) yang disimpan dalam rentan waktu (t) 1-4 minggu. Pada pekan ketiga dan keempat menunjukan bahwa serbuk jahe merah instan mulai mengalami penggumpalan dan sedikit menempel pada kemasan bioplastik dengan kenampakan yang dihasilkan yaitu coklat tua dan aromanya semakin pudar dan hilang. Serbuk jahe merah yang dikemas menggunakan memiliki rentang angka 5,06-7,513% menunjukkan kadar air serbuk belum sesuai dengan SNI (01-4320-2004). Pada pengujian alir menunjukan rentang angka 1,291-1,636 s, serta pada pengujian sudut diam menunjukan rentang angka 0,449-0,4760 hal tersebut telah sesuai dengan SNI 01-4320-1996. Diperoleh hasil pengujian organoleptik bahwa perlakuan A1 dan A2 sedikit berbeda dengan sampel kontrol (R), plastik konvensional (K) menunjukkan cukup besar perbedaandengan sampel (R). Tingkat kesukaan panelis tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (seduhan dengan bioplastik) dengan rentang angka 1,70- 1,93. Selanjutnya diperoleh total padatan terlarut berkisar pada rentang angka 9,900-16,533%. mengenai pengujian tingkat pH berkisar antara 5,827- 4,863, hal tersebut telah sesuai dengan SNI 01-2891-1992. Pada pengujian viskositas berkisar pada rentang angka 2,73-6,83 Mpa.s.,
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TIP | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Biodegradable, Jahe merah instan, Lama waktu simpan, Penyeduhan | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Ayu Mutiara Sari | ||||||
Date Deposited: | 17 Sep 2024 16:29 | ||||||
Last Modified: | 17 Sep 2024 16:29 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6772 |
Actions (login required)
View Item |