PENERAPAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PRODUK STROBERI DENGAN PEMODELAN RENEWAL PROCESS

Fildzah Zata Amaniah, 2022110704 (2025) PENERAPAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PRODUK STROBERI DENGAN PEMODELAN RENEWAL PROCESS. Undergraduate thesis, Univesitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (674kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (558kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBARAN FINAL HASIL DETEKSI PLAGIARISME)
5. LEMBAR FINAL HASIL DETEKSI PLAGIARISME.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (248kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (505kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (503kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (702kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN & PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN & PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISA DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISA DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
21. JURNAL - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (944kB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
22. POSTER – 2022110704 (Fildzah Zata Amaniah).png

Download (1MB)

Abstract

Stroberi merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang memiliki karakteristik mudah rusak (perishable) dan umur simpan yang pendek, sehingga menimbulkan tantangan besar dalam pengelolaan persediaannya. Permasalahan umum yang dihadapi petani dan pelaku usaha adalah tingginya tingkat pembusukan serta tidak optimalnya pemanfaatan produk akibat ketidakpastian permintaan dan kualitas yang menurun. Penelitian ini menawarkan solusi berupa penerapan renewal process melalui pendekatan Three-Phase Inventory Model, untuk mengelola stok produk secara lebih efisien dengan tetap mempertimbangkan kualitas dan masa simpan produk dengan output produk turunannya yaitu selai, dan sari buah stroberi. Untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penentuan supply dan pengolahan, digunakan metode simulasi Monte Carlo dalam meramalkan permintaan berdasarkan data historis. Perhitungan dilakukan menggunakan model matematis untuk mengoptimalkan keuntungan, dengan mempertimbangkan berbagai batasan seperti kapasitas penyimpanan, kapasitas proses pengolahan, dan keseimbanga penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memenuhi permintaan selama 31 hari, diperlukan pasokan stroberi segar Grade A = 53,5 kg, Stroberi Segar Grade B = 78,5 kg, Stroberi Segar Grade C = 37 kg. Strategi kombinasi antara penjualan produk segar dan olahan (selai dan sari buah) memberikan keuntungan maksimum sebesar Rp5.725.085,00 meningkat sebesar 108,18% dibandingkan kondisi existing. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan yang diterapkan mampu mengurangi kerugian akibat penurunan kualitas dan mengoptimalkan profit dalam pengelolaan produk perishable seperti stroberi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: Stroberi, Renewal process, Manajemen Persediaan, Monte Carlo, Three-Phase Inventory
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorMaulin Masyito Putri, S.T., M.T.maulin.putri@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: FILDZAH ZATA AMANIAH
Date Deposited: 04 Aug 2025 15:40
Last Modified: 04 Aug 2025 15:40
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7843

Actions (login required)

View Item View Item