Fildzah Zata Amaniah, 2022110704 (2025) PENERAPAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PRODUK STROBERI DENGAN PEMODELAN RENEWAL PROCESS. Undergraduate thesis, Univesitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (674kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (558kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (504kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LEMBARAN FINAL HASIL DETEKSI PLAGIARISME)
5. LEMBAR FINAL HASIL DETEKSI PLAGIARISME.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (248kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (505kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (503kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (702kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV PENGUMPULAN & PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN & PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V ANALISA DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISA DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (951kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (368kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).docx Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text (JURNAL)
21. JURNAL - FILDZAH ZATA AMANIAH (2022110704).pdf Restricted to Repository staff only Download (944kB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER)
22. POSTER – 2022110704 (Fildzah Zata Amaniah).png Download (1MB) |
Abstract
Stroberi merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang memiliki karakteristik mudah rusak (perishable) dan umur simpan yang pendek, sehingga menimbulkan tantangan besar dalam pengelolaan persediaannya. Permasalahan umum yang dihadapi petani dan pelaku usaha adalah tingginya tingkat pembusukan serta tidak optimalnya pemanfaatan produk akibat ketidakpastian permintaan dan kualitas yang menurun. Penelitian ini menawarkan solusi berupa penerapan renewal process melalui pendekatan Three-Phase Inventory Model, untuk mengelola stok produk secara lebih efisien dengan tetap mempertimbangkan kualitas dan masa simpan produk dengan output produk turunannya yaitu selai, dan sari buah stroberi. Untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penentuan supply dan pengolahan, digunakan metode simulasi Monte Carlo dalam meramalkan permintaan berdasarkan data historis. Perhitungan dilakukan menggunakan model matematis untuk mengoptimalkan keuntungan, dengan mempertimbangkan berbagai batasan seperti kapasitas penyimpanan, kapasitas proses pengolahan, dan keseimbanga penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memenuhi permintaan selama 31 hari, diperlukan pasokan stroberi segar Grade A = 53,5 kg, Stroberi Segar Grade B = 78,5 kg, Stroberi Segar Grade C = 37 kg. Strategi kombinasi antara penjualan produk segar dan olahan (selai dan sari buah) memberikan keuntungan maksimum sebesar Rp5.725.085,00 meningkat sebesar 108,18% dibandingkan kondisi existing. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan yang diterapkan mampu mengurangi kerugian akibat penurunan kualitas dan mengoptimalkan profit dalam pengelolaan produk perishable seperti stroberi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Stroberi, Renewal process, Manajemen Persediaan, Monte Carlo, Three-Phase Inventory | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | FILDZAH ZATA AMANIAH | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 15:40 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 15:40 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7843 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |