MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN, 2021910029 (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PERISHABLE (BARANG MUDAH KADALUWARSA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UMKM SRIHARMANIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN DETEKSI PLAGIASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (723kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (492kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (619kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (447kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (771kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN PEMBAHASAN)
16. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (764kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (823kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (717kB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI -MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN (2021910029).pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI -MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN (2021910029).docx Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER SKRIPSI)
POSTER - 2021910029.png Download (3MB) |
Abstract
UMKM di Kecamatan Rengel menghadapi permasalahan terkait pengelolaan persediaan bahan baku, khususnya dalam menentukan jumlah bahan baku yang tepat di gudang. Persediaan yang berlebihan sering menyebabkan bahan baku cepat rusak, terutama pada produk keripik. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini menganalisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif berbasis filsafat postpositivisme, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama, pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi, dan analisis data bersifat induktif. Penelitian ini bersifat deskriptif, menggambarkan pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM keripik di Kecamatan Rengel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan optimal bahan baku singkong sebesar 22,4 ton pada tahun 2023 dan 23,5 ton pada tahun 2024, dengan frekuensi pembelian 7 kali per tahun pada kedua periode. Untuk minyak goreng, kuantitas optimal adalah 3.058 liter pada tahun 2023 dan 3.157 liter pada tahun 2024, dengan frekuensi pembelian 6 kali per tahun. Penerapan metode EOQ memberikan penghematan biaya total produksi singkong sebesar Rp 2.101.946 pada tahun 2023 dan Rp 2.164.310 pada tahun 2024, sedangkan untuk minyak goreng sebesar Rp 336.007 pada tahun 2023 dan Rp 336.009 pada tahun 2024. Dengan demikian, penerapan metode EOQ terbukti lebih efisien dalam mengendalikan persediaan bahan baku pada UMKM keripik singkong di Kecamatan Rengel.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Economic Order Quantity, Persediaan, pengendalian persediaan bahan baku. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | Muhammad Kharis Ramadhan | ||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2025 16:08 | ||||||
Last Modified: | 20 Aug 2025 16:08 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/8025 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |