PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PERISHABLE (BARANG MUDAH KADALUWARSA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UMKM SRIHARMANIK

MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN, 2021910029 (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PERISHABLE (BARANG MUDAH KADALUWARSA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UMKM SRIHARMANIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (267kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (247kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (723kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (492kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (619kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (771kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN PEMBAHASAN)
16. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (823kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (717kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI -MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN (2021910029).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI -MUHAMMAD KHARIS RAMADHAN (2021910029).docx
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
POSTER - 2021910029.png

Download (3MB)

Abstract

UMKM di Kecamatan Rengel menghadapi permasalahan terkait pengelolaan persediaan bahan baku, khususnya dalam menentukan jumlah bahan baku yang tepat di gudang. Persediaan yang berlebihan sering menyebabkan bahan baku cepat rusak, terutama pada produk keripik. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini menganalisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif berbasis filsafat postpositivisme, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama, pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi, dan analisis data bersifat induktif. Penelitian ini bersifat deskriptif, menggambarkan pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM keripik di Kecamatan Rengel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan optimal bahan baku singkong sebesar 22,4 ton pada tahun 2023 dan 23,5 ton pada tahun 2024, dengan frekuensi pembelian 7 kali per tahun pada kedua periode. Untuk minyak goreng, kuantitas optimal adalah 3.058 liter pada tahun 2023 dan 3.157 liter pada tahun 2024, dengan frekuensi pembelian 6 kali per tahun. Penerapan metode EOQ memberikan penghematan biaya total produksi singkong sebesar Rp 2.101.946 pada tahun 2023 dan Rp 2.164.310 pada tahun 2024, sedangkan untuk minyak goreng sebesar Rp 336.007 pada tahun 2023 dan Rp 336.009 pada tahun 2024. Dengan demikian, penerapan metode EOQ terbukti lebih efisien dalam mengendalikan persediaan bahan baku pada UMKM keripik singkong di Kecamatan Rengel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, Persediaan, pengendalian persediaan bahan baku.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorSekarsari Utami Wijaya, S.Stat., M.Si.sekarsari.wijaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Muhammad Kharis Ramadhan
Date Deposited: 20 Aug 2025 16:08
Last Modified: 20 Aug 2025 16:08
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/8025

Actions (login required)

View Item View Item