OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEMASAN BOTOL UKURAN 600 ML DAN BAHAN BAKU KEMASAN GELAS UKURAN 240 ML UNTUK AMDK DI PT SWABINA GATRA-GRESIK

Mohammad Khasan Nadhif, 1011510095 (2020) OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEMASAN BOTOL UKURAN 600 ML DAN BAHAN BAKU KEMASAN GELAS UKURAN 240 ML UNTUK AMDK DI PT SWABINA GATRA-GRESIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (413kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (502kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (427kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (684kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (532kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - MOHAMMAD KHASAN NADHIF (1011510095).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - MOHAMMAD KHASAN NADHIF (1011510095).docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL DOC)
19. JURNAL - MOHAMMAD KHASAN NADHIF (1011510095).docx
Restricted to Repository staff only

Download (54kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan persediaan bahan baku kemasan botol ukuran 600 ml (botol kosong) dan bahan baku kemasan gelas ukuran 240 ml (gelas kosong) untuk 12 periode ke depan berupa usulan mengenai perencanaan dan pengendalian persediaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis melalui pengumpulan data, validasi, pengolahan data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan pengolahan data perencanaan mengunakan peramalan kuantitatif dan pengendalian persediaan menggunakan metode perusahaan, metode EOQ (Economic Order Quantity) dan POQ (Period Order Quantity). Informan dalam penelitian ini adalah pihak pengadaan barang, penjualan dan persediaan gudang bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perencanaan kebutuhan persediaan untuk 12 periode ke depan bahan baku kemasan botol ukuran 600 ml (botol kosong) sebesar 4.005.038 unit dan bahan baku kemasan gelas ukuran 240 ml (gelas kosong) sebesar 8.987.618 unit. Jumlah angka perencanaan tersebut diperoleh dari hasil perhitungan metode peramalan terbaik, yaitu metode winter`s. Kemudian jumlah perencanaan kebutuhan persediaan masing-masing bahan baku kemasan yang telah diperoleh dilakukan tahapan pengendalian persediaan dengan metode perusahaan, EOQ, dan POQ. Hasil dari perbandingan ketiga metode tersebut menunjukkan bahwa metode EOQ mampu menghasilkan total biaya persediaan yang minimum dibandingkan metode perusahaan dan metode POQ. Dengan kata lain, metode EOQ (Economic Order Quantity) mampu melakukan efisiensi yang besar dalam mengoptimalkan persediaan bahan baku kemasan botol ukuran 600 ml (botol kosong) dan bahan baku kemasan gelas ukuran 240 ml (gelas kosong) untuk 12 periode ke depan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 206/KK.20/UISI-01/MG
Uncontrolled Keywords: EOQ, Peramalan, Perencanaan dan Pengendalian Persediaan, POQ
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorDr. Ir. Gatot Kustyadji, S.E., M.Si.gatot.kustyadji@uisi.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Department of Management
Depositing User: Mohammad Khasan Nadhif
Date Deposited: 26 Aug 2020 12:04
Last Modified: 24 Jun 2021 11:54
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/819

Actions (login required)

View Item View Item