KAJIAN STUDI : BIOAKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI BAGIAN TUMBUHAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI SEMENTARA PADA UDANG VANAMI (LITOPENAEUS VANNAMEI) PASCAPANEN

Wildan Fahmi Zaka, 2041510021 (2020) KAJIAN STUDI : BIOAKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI BAGIAN TUMBUHAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI SEMENTARA PADA UDANG VANAMI (LITOPENAEUS VANNAMEI) PASCAPANEN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (520kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (583kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (416kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (581kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (422kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (427kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - WILDAN FAHMI ZAKA (2041510021).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - WILDAN FAHMI ZAKA (2041510021).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL - WILDAN FAHMI ZAKA (2041510021).docx
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy

Abstract

Udang dikenal sebagai sumber makanan yang memiliki kandungan protein dan air sangat tinggi, oleh karenanya termasuk komoditi yang sangat mudah rusak/busuk (perishable food) atau mudah dicemari bakteri pembusuk. Kerusakan kimiawi pada udang karena adanya aktivitas enzim tyrosine. Enzim ini merupakan enzim endogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup, termasuk krustasea seperti udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses bioaktivitas senyawa flavonoid dari bagian tumbuhan sebagai pengawet alami sementara pada udang vanami (litopeneaeus vannamei pascapanen dengan metode review jurnal ilmiah. Pada penelitian ini literatur yang digunakan adalah literatur yang sesuai dengan bioaktivitas senyawa flavonoid dari bagian tumbuhan sebagai pengawet alami sementara pada udang vanami (litopeneaeus vannamei pascapanen. Pengambilan bahan aktif dari suatu tanaman, dapat dilakukan dengan ekstraksi. Dalam proses ekstraksi ini, bahan aktif akan terlarut oleh zat penyaring yang sesuai sifat kepolarannya. Berdasarkan dari penelitian pendahulu didapatkan hasil bahwa efektivitas penghambat blackspot pada udang vanami hanya diperoleh pada bawang merah dan batang mangrove, dengan nilai efektivitas pada bawang merah sebesar 69.78% dan batang mangrove sebesar 60.06%. Senyawa Flavonol sebagai bioaktivitas yang terdapat pada ekstrak daun juwet, daun kersen, bawang merah dan batang mangrove berperan sebagai inhibitor kompetitif terhadap tyrosinase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bioaktivitas, Daun Juwet, Daun Kersen, Bawang Merah, Batang Mangrove, Udang Vanami, Pengawet Alami.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorIrvan Adhin Cholilie, S.TP., M.P.irvan.cholilie@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Wildan Fahmi Zaka
Date Deposited: 23 Feb 2021 14:06
Last Modified: 23 Feb 2021 14:06
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1239

Actions (login required)

View Item View Item