Mardhiana Agustin, 2041710021 (2021) OPTIMASI PARAMETER SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA PADA PRODUKSI BERAS ANALOG SKALA GANDA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0.COVER.pdf Download (210kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (144kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (497kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (603kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (408kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. BAB IV PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (892kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (522kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (690kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).docx Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
19.JURNAL - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).docx Restricted to Repository staff only Download (40kB) | Request a copy |
Abstract
Beras analog adalah salah satu produk diversifikasi pangan yang berbentuk menyerupai butiran beras namun terbuat dari bahan pangan non beras dan telah terdapat beberapa penelitian skala laboratorium yang menghasilkan beras analog dengan berbagai formulasi bahan salah satunya yaitu pengembangan beras analog berbahan tepung mocaf, tepung pisang, dan tepung sagu. Namun untuk mendapatkan beras analog yang siap untuk diindustrialisasikan, perlu dilakukan pengembangan dan analisa proses produksi skala ganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisiko-kimia beras analog berbahan baku ubi kayu, pisang dan sagu pada proses produksi skala ganda dengan variasi temperatur proses pengeringan. Parameter kualitas yang diamati meliputi warna, uji hedonik rasa dan parameter proksimat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan variasi pada variabel uji suhu pengovenan (70˚C, 80˚C, 90˚C ,100˚C), serta variable kontrol berupa perlakuan proses dan ratio formulasi bahan (1:1:1). Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan terbaik pada pengujian kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar karbohidrat, kadar protein yaitu suhu 100˚C dengan hasil 4,87%, 1,73%, 0,54%, 85,67%, 6,46% dan perlakuan terbaik pada pengujian kadar lemak yaitu suhu 70˚C dengan hasil 2,37%. Selain itu, beras dengan suhu pengeringan 70˚C memiliki nilai L(kecerahan) yang paling tinggi. Serta uji ONE WAY ANOVA dan uji Duncan menujukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara preferensi rasa pada uji hedonik dari 4 varian sampel beras analog.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : beras analog, ubi kayu, pisang, sagu | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Mardhiana Agustin | ||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2021 10:21 | ||||||
Last Modified: | 30 Aug 2021 10:21 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1529 |
Actions (login required)
View Item |