OPTIMASI PARAMETER SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA PADA PRODUKSI BERAS ANALOG SKALA GANDA

Mardhiana Agustin, 2041710021 (2021) OPTIMASI PARAMETER SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA PADA PRODUKSI BERAS ANALOG SKALA GANDA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0.COVER.pdf

Download (210kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (144kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (497kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (603kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (408kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (544kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (522kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (690kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19.JURNAL - MARDHIANA AGUSTIN(2041710021).docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy

Abstract

Beras analog adalah salah satu produk diversifikasi pangan yang berbentuk menyerupai butiran beras namun terbuat dari bahan pangan non beras dan telah terdapat beberapa penelitian skala laboratorium yang menghasilkan beras analog dengan berbagai formulasi bahan salah satunya yaitu pengembangan beras analog berbahan tepung mocaf, tepung pisang, dan tepung sagu. Namun untuk mendapatkan beras analog yang siap untuk diindustrialisasikan, perlu dilakukan pengembangan dan analisa proses produksi skala ganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisiko-kimia beras analog berbahan baku ubi kayu, pisang dan sagu pada proses produksi skala ganda dengan variasi temperatur proses pengeringan. Parameter kualitas yang diamati meliputi warna, uji hedonik rasa dan parameter proksimat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan variasi pada variabel uji suhu pengovenan (70˚C, 80˚C, 90˚C ,100˚C), serta variable kontrol berupa perlakuan proses dan ratio formulasi bahan (1:1:1). Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan terbaik pada pengujian kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar karbohidrat, kadar protein yaitu suhu 100˚C dengan hasil 4,87%, 1,73%, 0,54%, 85,67%, 6,46% dan perlakuan terbaik pada pengujian kadar lemak yaitu suhu 70˚C dengan hasil 2,37%. Selain itu, beras dengan suhu pengeringan 70˚C memiliki nilai L(kecerahan) yang paling tinggi. Serta uji ONE WAY ANOVA dan uji Duncan menujukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara preferensi rasa pada uji hedonik dari 4 varian sampel beras analog.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : beras analog, ubi kayu, pisang, sagu
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP.,M.P.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Mardhiana Agustin
Date Deposited: 30 Aug 2021 10:21
Last Modified: 30 Aug 2021 10:21
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1529

Actions (login required)

View Item View Item