STUDI PENGARUH PROPORSI PATI GANYONG DAN LIMBAH JERAMI PADI PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FOAM SEBAGAI KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN

Gresita Fitaloka Sari, 2041710012 (2021) STUDI PENGARUH PROPORSI PATI GANYONG DAN LIMBAH JERAMI PADI PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FOAM SEBAGAI KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (42kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (32kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (KATA PENGANTAR)
5. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (441kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (684kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (805kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENEITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - GRESITA FITALOKA SARI (2041710012).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - GRESITA FITALOKA SARI (2041710012).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL - GRESITA FITALOKA SARI (2041710012).docx
Restricted to Repository staff only

Download (282kB) | Request a copy

Abstract

Pati merupakan sumber daya alam organik dan terbarukan yang telah berkembang untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku kemasan yang sangat prospektif yaitu kemasan biodegradable foam (biofoam). Ganyong adalah tanaman umbi yang memiliki kandungan pati cukup tinggi mencapai 93,30% dengan kandungan amilosa sebesar 42,40% dan amilopektin 50,90% yang pemanfaatannya belum cukup tereksplorasi secara optimal. Namun, foam berbasis pati memiliki sifat yang rapuh, mudah menyerap air dan kaku. Untuk memperbaiki karakteristik tersebut, dapat dilakukan dengan penambahan serat sebagai pengisi rongga sehingga didapatkan produk yang kuat dan kokoh. Penambahan serat alami dapat menggunakan serat jerami padi karena memiliki kandungan selulosa yang tinggi mencapai 39,1% berat kering dan 27,5% hemiselulosa. Metode yang digunakan pada pembuatan biofoam menggunakan metode pemanggangan (baking process) dengan suhu 170°C selama 15 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi bahan baku pertanian dari pati ganyong dan serat jerami padi pada kemasan biofoam. Formulasi yang digunakan antara pati ganyong dan serat jerami padi adalah 4:0, 3:1, 2:2, dan 1:3. Perlakuan yang menghasilkan sifat biodegrability terbaik diperoleh pada biofoam dengan rasio pati ganyong dan jerami 2:2 dengan nilai rata-rata kelarutan sebesar 18,900% dan nilai rata-rata degradasi sebesar 82,693%. Sementara pada parameter densitas diperoleh pada biofoam dengan rasio pati ganyong dan jerami 1:3 sebesar 0,225 gr/cm3 sebagai densitas paling ringan karena mengandung serat jerami yang lebih banyak. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa adonan belum homogen dan belum terbentuk adanya rongga pada struktur biofoam. Selain itu hasil FTIR diketahui bahwa biofoam yang dihasilkan tidak banyak mengalami perubahan kandungan senyawa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biofoam, Pati Ganyong, Serat Jerami Padi, Metode Pemanggangan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP., M.P.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Gresita Fitaloka Sari
Date Deposited: 09 Sep 2021 14:35
Last Modified: 09 Sep 2021 14:35
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1727

Actions (login required)

View Item View Item