PENENTUAN FORMULASI, HARGA POKOK PRODUKSI, DAN HARGA JUAL SABUN DARI SUSU KAMBING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PROSES BISNIS PADA UNIT USAHA KARYA TANJUNG FARM

MUH FARIKH ISLAKHUDDIN, 2041710028 (2021) PENENTUAN FORMULASI, HARGA POKOK PRODUKSI, DAN HARGA JUAL SABUN DARI SUSU KAMBING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PROSES BISNIS PADA UNIT USAHA KARYA TANJUNG FARM. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (959kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (861kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (992kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (974kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (958kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (964kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MUH FARIKH ISLAKHUDDIN (2041710028).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - MUH FARIKH ISLAKHUDDIN (2041710028).doc
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL - MUH FARIKH ISLAKHUDDIN (2041710028).docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan peternakan kambing perah utamanya di Jawa Timur cukup tinggi yaitu mencapai 3.476.635 ekor pada tahun 2018, dan naik pada tahun 2019 mencapai 3.524.899 ekor. Produsen susu kambing yang ada di Jawa Timur salah satunya yaitu Karya Tanjung Farm. UKM Karya Tanjung Farm untuk mengembangkan usahanya dengan memproduksi sabun dari susu kambing. Namun UKM Karya Tanjung Farm sendiri belum menentukan harga pokok produksi dan belum menganalisa harga jual produk dari susu sabun yang akan dikembangkan. Susu kambing kaya akan kandungan zat asam beta hidroksil alami yang dapat digunakan sebagai peeling yang mengikis kotoran dan sel kulit mati dan mampu mencerahkan kulit tanpa membuat kulit kering. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi pembuatan sabun batang dari susu kambing yang tepat pada UKM Karya Tanjung Farm, untuk menentukan harga pokok produksi, harga pokok penjualan, dan harga jual produk susu kambing pada UKM Karya Tanjung Farm. Metode yang digunakan yaitu formulasi perbandingan antara minyak zaitun dan minyak bunga matahari dengan persentase A (100:0), B(53,3:41,7), C(50:50), D(41,7:53,3), dan E(0:100). Dengan pengujian sabun yang dilakukan yaitu pengujian Ph, antibakteri, kadar air, kekerasan, dan daya busa. Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi menggunakan metode pendekatan metode full costing dan variable costing, Untuk penentuan Harga Pokok Penjualan menggunakan metode Cost Plus Pricing dan untuk menentukan harga jual produk menggunakan metode full costing. Hasil kekerasan sabun 3,7 ±0.62a , Ph 0,53 ±0.28c daya busa 0,15±0.05a, dan kadar air 9,53 ±0.23b.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: BEP, HPP, Sabun Batang, Susu Kambing
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYUNITA SITI MARDHIYYAH, S.TP., M.Siyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Thesis advisorDYAH SATITI, S.TP., M.Tdyah.satiti@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Muh Farikh Islakhuddin
Date Deposited: 15 Sep 2021 19:10
Last Modified: 15 Sep 2021 19:10
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1781

Actions (login required)

View Item View Item