PENGARUH KUALITAS MI INSTAN DAN KEBERADAAN LOGO KLAIM “PILIHAN LEBIH SEHAT” TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN

Ainur Rofi'ah, 2041810004 (2022) PENGARUH KUALITAS MI INSTAN DAN KEBERADAAN LOGO KLAIM “PILIHAN LEBIH SEHAT” TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (627kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (621kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (665kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (562kB)
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (553kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (516kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (513kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (847kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (521kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI-AINUR ROFI'AH (2041810004).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI-AINUR ROFI'AH (2041810004).docx
Restricted to Repository staff only

Download (21MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL-AINUR ROFI'AH (2041810004).docx
Restricted to Repository staff only

Download (595kB) | Request a copy

Abstract

Pemenuhan kebutuhan energi pada manusia salah satunya dapat diperoleh dengan mengonsumsi produk berbasis karbohidrat seperti mi. Jenis produk mi yang banyak beredar di Indonesia adalah mi instan. Sayangnya mi instan mengandung zat adiktif dan bahan tambahan pangan (BTP) yang apabila dikonsumsi terus menerus akan berbahaya bagi kesehatan. Selain memperhatikan manfaat pangan bagi kesehatan, kualitas produk seperti kinerja, kesesuaian, dan estetika juga perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas mi instan dan klaim “Pilihan Lebih Sehat” terhadap keputusan pembelian, serta mengetahui faktor apa yang perlu dikembangkan untuk produk meningkatkan penjualan produk mi instan. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan variabel eksogen yaitu klaim kesehatan (X1), kinerja (X2), kesesuaian (X3), dan estetika (X4), sedangkan variabel endogen yang digunakan adalah keputusan pembelian (Y). Pengambilan data dilaksanakan secara daring menggunakan 2 sampel merek mi instan yaitu yang telah memiliki logo klaim “Pilihan Lebih Sehat” (Lemonilo), dan yang belum memiliki logo klaim “Pilihan Lebih Sehat” (Indomie). Penelitian ini dilakukan pada 200 responden, yaitu 100 untuk responden Lemonilo dan 100 untuk responden Indomie. Hasil dari penelitian ini adalah variabel X1, X2, X3, dan X4 berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Lemonilo. Sedangkan pada produk Indomie variabel X2, X3, dan X4 berpengaruh positif dan signifikan, namun variabel X1 berpengaruh positif namun tidak signifikan. Faktor kualitas lain seperti daya tahan, fitur, kehandalan, kesan kualitas, dan kemampuan pelayanan juga perlu dipertimbangkan oleh produsen dalam meningkatkan minat beli konsumen. Adapun jika produk mi yang difokuskan pada pelayanan khusus pada konsumen peduli kesehatan, tentunya faktor kesehatan dan gizi harus lebih dioptimalkan. Klaim kesehatan juga dapat membuka pangsa pasar yang lebih luas. Adanya fitur baru yang disajikan dalam bentuk berbeda dari produk-produk sebelumnya dapat menjadi faktor unggul untuk meraup konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Keputusan Pembelian, Kualitas, Logo ‘Pilihan Lebih Sehat’, Mi Instan, PLS
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Si.yunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Ainur Rofi'ah
Date Deposited: 25 Aug 2022 09:00
Last Modified: 25 Aug 2022 09:00
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3598

Actions (login required)

View Item View Item