Efektivitas Reduksi Mikroba pada Tempura PT. XYZ Melalui Perlakuan Suhu Penyimpanan dan Konsentrasi Kitosan Sebagai Edible Coating

Ghaniy Samudra, 2041510007 (2019) Efektivitas Reduksi Mikroba pada Tempura PT. XYZ Melalui Perlakuan Suhu Penyimpanan dan Konsentrasi Kitosan Sebagai Edible Coating. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (494kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (290kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (399kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (413kB)
[img] Text (JURNAL)
Paper-GhaniySamudra-2041510007.doc
Restricted to Repository staff only

Download (435kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - GHANIY SAMUDRA (2041510007).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - GHANIY SAMUDRA (2041510007).doc
Restricted to Repository staff only

Download (26MB) | Request a copy

Abstract

Kerusakan pada produk pangan dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti adanya cemaran mikroba dan faktor penyimpanan yang kurang tepat. Tempura hasil olahan ikan PT. XYZ merupakan salah satu produk yang mudah mengalami kerusakan. Faktor kerusakan pada produk tersebut disebabkan oleh tingginya aktivitas mikroba terhadap umur simpan produk. Peningkatan jumlah total mikroba pada produk dipengaruhi oleh pananganan selama masa simpan yang kurang tepat. Penggunaan kitosan sebagai edible coating menjadi salah satu alternatif solusi dalam penanganan kerusakan produk yang disebabkan oleh mikroba. Edible coating berfungsi sebagai pelapis produk guna melindungi produk dari kerusakan fisik serta kitosan yang berperan sebagai antibakteri guna menekan pertumbuhan mikroba pada produk. Penggunaan konsentrasi berpengaruh pada efektifitas reduksi terhadap pertumbuhan mikroba. Dalam penelitian ini digunakan variasi terhadap penggunaan konsentrasi 0% (sampel kontrol), 0,6%, 0,8%, 1,0%, 1,2%, dan 1,4% (variasi konsentrasi). Pengamatan dilakukan terhadap efektifitas reduksi mikroba dengan uji stasistik tehadap signifikansi, beda nyata dan total reduksi terbaik serta kerusakan terhadap sifat organoleptik pada produk tempura. Diketahui pada hasil penelitian menunjukan bahwa pada perlakuan sampel perlakuan menunjukan hasil beda nyata yang ditunjukan pada hasil uji anova signifikan α <0,05. Didapatkan hasil penelitian bahwa coating konsentrasi 1,2% dengan perlakuan penyimpanan suhu pendingin menunjukan tingkat efektivitas reduksi mikroba terbaik mencapai 1,32x105 CFU/ dengan masa simpan < 3 minggu terhadap sifat organoleptik. Perlakuan penyimpanan pada suhu ruang menunjukan konsentrasi terbaik pada sampel 1,2% dengan efektivitas reduksi mikroba mencapai 3,03x105 CFU/ml dengan masa simpan < 6 hari masa simpan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 002/KK.19/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: tempura, edible coating kitosan, reduksi, mikroba, masa simpan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP., M.P.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Aliffia Cahyani
Date Deposited: 28 Jul 2020 10:36
Last Modified: 28 Jul 2020 10:36
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item View Item