PEMBUATAN BUMBU INSTAN SEGO BORAN DARI BUBUK REMPAH DENGAN PENAMBAHAN SANTAN BUBUK DAN TEPUNG KELAPA

Elsa Puspitasari, 2041510025 (2019) PEMBUATAN BUMBU INSTAN SEGO BORAN DARI BUBUK REMPAH DENGAN PENAMBAHAN SANTAN BUBUK DAN TEPUNG KELAPA. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK .pdf

Download (314kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (236kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I.pdf

Download (245kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB)
[img] Text (JURNAL)
Paper-ElsaPuspitasari-2041510025.doc
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - ELSA PUSPITASARI (2041510025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - ELSA PUSPITASARI (2041510025).docx
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini Sego Boran hanya dijual didaerah asal yaitu kota Lamongan, untuk memperpanjang masa simpan dan mempermudah kepraktisan ketika dipromosikan atau dijual belikan di luar daerah Sego Boranan dibuat dalam bentuk bumbu instan Sego Boran. Untuk menentukan formula yang tepat pada bumbu instan Sego Boran menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial, yaitu penambahan santan bubuk dan tepung kelapa. Masing-masing ditambahkan dengan persentase yaitu 0%, 2,25%, dan 4,5%. Dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali, sehingga diperoleh 9 perlakuan satuan percobaan. Sampel dianalisis dengan uji sifat kimia (kadar air, pH, dan kadar lemak) dan uji organoleptik berdasarkan rasa, aroma, warna, tekstur dan overall serta uji beda dari kontrol. Hasil pengamatan menunjukkan penggunaan santan bubuk dan tepung kelapa berpengaruh signifikan pada kadarai, kadar lemak dan tingkat kesukaan. Kadar air diperoleh rata-rata 82,0233%, pH rata-rata 6,173 g. Formula terpilih memiliki Harga Pokok Produksi Rp 17.425 dan dapat dijual seharrga Rp 26.000 per kemasan. Formula terbaik bumbu instan sego boran adalah K3S2 berdasarkan uji organoleptik. Kedepannya penelitian terkait masa simpan dapat diupayakan produk bumbu instan sego boran sebagai souvenir khas Lamongan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 008/KK.19/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Sego Boran, Bumbu Instan, Santan Bubuk, Tepung Kelapa
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Siyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Aliffia Cahyani
Date Deposited: 28 Jul 2020 10:38
Last Modified: 28 Jul 2020 10:38
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/468

Actions (login required)

View Item View Item