RANCANG BANGUN INDUSTRI PENGOLAHAN SUSU BERSKALA KECIL

M. Taufiqul Akbar Al Kamil, 2031910030 and Moch. Syahrul Sabillah Sidiqiyah, 2031910033 and Nanda Lutfi Safitri, 2031910038 (2023) RANCANG BANGUN INDUSTRI PENGOLAHAN SUSU BERSKALA KECIL. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (72kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (765kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (759kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI PDF)
17. SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI DOC)
18. SKRIPSI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (19MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
19. JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
20. POSTER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PRA DESAIN PABRIK)
21. Pra Desain Pabrik.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Susu adalah salah satu kebutuhan untuk mendapatkan gizi. Sekarang konsumsi susu sangat meningkat dan produksi susu harus ditingkatkan, namun susu yang dikonsumsi juga harus higienis. Susu merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme, sehingga dalam waktu singkat susu tidak dapat digunakan lagi karena mudah rusak jika tidak ditangani dengan baik. Di dalam susu terdapat banyak kandungan protein, garam mineral, vitamin, lipida, dan glukosa pH kisaran sebesar 6,8 yang dapat menyebabkan berkembangnya mikroorganisme dengan cepat. Menurut Standar Nasional Indonesia 3141-1: 2011, batas cemaran mikroba pada susu segar adalah Total Plate Count (TPC) <; 1x106 (BSN, 2011). Bakteri perusak susu dapat dicegah melalui berbagai upaya, antara lain: sterilisasi, pasteurisasi, fermentasi, dll. Metode yang sering digunakan untuk mencegah kerusakan susu yaitu dengan cara sterilisasi susu kambing dengan alat autoclave. Proses ini dilakukan dengan memanaskan susu hingga mencapai 121°C dengan tekanan 2 bar selama 15 menit untuk membunuh bakteri, patogen dan spora. sehingga dapat mengawetkan susu dalam jangka waktu yang lama. Setelah dilakukan sterilisasi, akan dihitung jumlah bakterinya dengan media PCA (Plate Count Agar) menggunakan larutan pengencer peptone water, sehingga didapatkan hasil uji total bakteri sterilisasi 24 jam sebesar 2,41 x 104, 48 jam sebesar 3,27 x 104,, 72 jam sebesar 3,73 x 104, 96 jam sebesar 4,05 x 104, 120 jam sebesar 4,27 x 104, sedangkan pada pengujian raw milk didapatkan bakteri 24 jam sebesar 4,14 x 104, 48 jam sebesar 4,82 x 104,, 72 jam sebesar 5,18 x 104, 96 jam sebesar 5,59 x 104, 120 jam sebesar 5,60 x 104 .Setelah didapatkan formulasi kemudian dibuat pabrik secara virtual dengan menggunakan software LabView dan melakukan analisa kelayakan dengan perhitungan ekonomi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Sterilisasi, Susu
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Nanda Lutfi Safitri
Date Deposited: 02 Aug 2023 08:48
Last Modified: 02 Aug 2023 08:48
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4943

Actions (login required)

View Item View Item