STUDI APLIKASI EKSTRAK ANTOSIANIN KETAN HITAM SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM SABUN CAIR

Tria Yusnita Utari, 2031610051 and Willian Rahwanu, 2031610054 (2020) STUDI APLIKASI EKSTRAK ANTOSIANIN KETAN HITAM SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM SABUN CAIR. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0.COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. Halaman Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. Halaman Pernyataan Orisinilitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK BAHASA INDONESIA-INGGRIS.pdf

Download (269kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (358kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUANN.pdf

Download (268kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (391kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI WILLIAN RAHWANU (2031610054) -TRIA YUSNITA UTARI (2031610051).PDF
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI WILLIAN RAHWANU (2031610054) -TRIA YUSNITA UTARI (2031610051).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL UISI-TEKNIK KIMIA-2031610054 (WILLIAN RAHWANU)-2031610051 (TRIA YUSNITA UTARI).DOC
Restricted to Repository staff only

Download (329kB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan memiliki banyak manfaat yang beragam dalam tubuh, diantaranya adalah penghambat proses oksidasi. Antioksidan terdapat pada beberapa tanaman diantaranya adalah ketan hitam (Oryza sativa var glutinosa). Pigmen warna yang terletak pada lapisan luar padi dari ketan hitam telah dilaporkan mengandung campuran senyawa antosianin, senyawa antosianin berfungsi sebagai antioksidan dan penangkap radikal bebas, sehingga berperan untuk mencegah terjadinya beberapa penyakit degeneratif. Ketan hitam memiliki kandungan nilai gizi yang lebih unggul dari ketan jenis lainya. Seperti kandungan protein yang tinggi, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas antioksidan dari ekstrak ketan hitam (Oryza sativa var glutinosa) dengan ekstraksi selama 2, 4 dan 8 jam menggunakan pelarut Etanol , Metanol serta Aseton. Kemudian diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH sehingga bisa diaplikasikan sebagai inovasi sabun cair dengan bahan organik. Berdasarkan hasil penelitian yang menggunakan ekstrak antosianin ketan hitam didapatkan bahwa stabilitas antosianin dipengaruhi oleh pH, suhu, dan waktu ekstraksi, pelarut aseton memiliki jumlah ekstrak antosianin lebih besar dari pada etanol. Sabun antosianin dapat diaplikasikan karena mengandung senyawa fenol dalam antosianin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dengan ditandai adanya zona hambat. Pengujian sabun cair dilakukan dengan menguji ketingiian sabun, uji alkali bebas, uji kadar air, uji organoleptis, dan uji zona hambat sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) nomor 06-4085-1996.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 043/KK.20/UISI-01/TK - 045/KK.20/UISI-03/TK.PDP
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, DPPH, Ketan Hitam, Sabun Cair
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.Tyuni.kurniati@uisi.ac.id
Thesis advisorMala Hayati Nasution, S.T., M.Tmala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Willian Rahwanu
Date Deposited: 30 Aug 2020 05:31
Last Modified: 28 Apr 2022 11:25
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/608

Actions (login required)

View Item View Item