PENGARUH KONSENTRASI PUTIH TELUR DAN PEMANIS STEVIA PADA PEMBUATAN MINUMAN SINOM SERBUK DENGAN METODE FOAM MAT DRYING

Syahrul Huda Karsono, 2042010016 (2024) PENGARUH KONSENTRASI PUTIH TELUR DAN PEMANIS STEVIA PADA PEMBUATAN MINUMAN SINOM SERBUK DENGAN METODE FOAM MAT DRYING. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (214kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (196kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL FINAL PLAGIASI)
5. LEMBAR HASIL FINAL PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (463kB)
[img] Text (ABSTRACT)
7. ABSTRACT.pdf

Download (244kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
8. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (250kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
10. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
11. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (379kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
13. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
14. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
15. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (743kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
16. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (369kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - SYAHRUL HUDA KARSONO (2042010016).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI – SYAHRUL HUDA KARSONO (2042010016).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER SKRIPSI)
21. POSTER - 2042010016 SYAHRUL HUDA KARSONO (2042010016).pdf

Download (658kB)

Abstract

Sinom merupakan minuman tradisional yang populer di kalangan Masyarakat yang berbahan dasar dari berbagai rempah-rempah alami seperti kunyit, asam jawa, gula, dan daun asam. Penelitian bertujuan untuk membuat formulasi sinom serbuk menjadi produk yang lebih sehat dengan menggantikan gula dengan pemanis alami yaitu stevia dengan metode foam mat drying. Bahan yang digunakan yaitu maltodextrin 25% dan putih telur 5 %, 10 % dan 15 %. Selain itu, dilakukan penambahan 3 taraf konsentrasi stevia 5 %, 10 % dan 15 %. Terdapat parameter yang di uji yaitu kadar air, kelarutan, pH, brix, total asam, vitamin C, polifenol, antioksidan. Selain itu, terdapat pengujian hedonik yang membutuhkan 40 panelis untuk melakukan pengujian organoleptik berdasarkan tingkat kesukaan pada tiap sampel yang disajikan. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) untuk mengevaluasi apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok. Jika terdapat perbedaan yang signifikan, maka akan dilakukan uji lanjut dengan metode Tukey’s pada tingkat signifikansi 0,05%. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS 26). Pada karakteristik fisik Total padatan terlarut dan kelarutan dipengaruhi signifikan oleh formulasi konsentrasi putih telur. Namun pada kadar air tidak berpengaruh signifikan. Pada Karakteristik kimia total asam, polifenol, dan antioksidan dipengaruhi siginifikan akibat konsentrasi putih telur dan stevia. Pada penambahan penambahan putih telur 5% dan stevia 5% yaitu didapatkan tertinggi pada nilai total asam 12,24, pada pengujian polifenol didapatkan nilai yang tertinggi pada penambahan putih telur 10% dan stevia 5% dengan nilai rata-rata 47,02. dan pada antioksidan didapatkan nilai tertinggi pada penambahan putih telur 15% dan stevia 15% dengan nilai 2,89. Sedangkan sedangkan kandungan vitamin C tidak berpengaruh signifikan. Pada Karakteristik organoleptik terdapat adanya hasil yang berpengaruh nyata pada penambahan stevia dalam pengujian organoleptik hedonik yaitu pada atribut rasa dan overall. Pada penambahan putih telur 15% dan stevia 15% merupakan perlakuan yang terbaik berdasarkan penilaian dari panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Jamu Sinom Serbuk, Stevia, Maltodextrin, Putih Telur, Foam Mat Drying
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Siyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Syahrul Huda Karsono
Date Deposited: 14 May 2024 13:33
Last Modified: 14 May 2024 13:33
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6267

Actions (login required)

View Item View Item