PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA UKM PENGRAJIN SONGKOK BADRUDDIN DI KOTA GRESIK

Dani Triosandi, 1011510215 (2019) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA UKM PENGRAJIN SONGKOK BADRUDDIN DI KOTA GRESIK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK INDONESIA- INGGRIS.pdf

Download (409kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (407kB)
[img] Text (BAB I)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (747kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (610kB)
[img] Text (JURNAL)
DRAFT JURNAL DANI TRIOSANDI 1011510215.docx
Restricted to Repository staff only

Download (398kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI DANI TRIOSANDI 1011510215.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI DANI TRIOSANDI 1011510215.doc
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian kualitas pada perusahaan baik perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur sangatlah diperlukan. Dengan kualitas jasa ataupun barang yang dihasilkan tentunya perusahaan berharap dapat menarik konsumen dan dapat memenuhi kebutuhan serta keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Statistical Processing Control (SPC) dalam pengendalian kualitas sebagai upaya menekan jumlah produk cacat dan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kerusakan/ cacat produk yang diproduksi oleh UKM Songkok Badruddin. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif dengan data sekunder. Langkah-langkah analisis data dengan menggunakan metode SPC yaitu (1) Mengumpulkan data produksi dan produk rusak (check sheet). (2) Membuat Diagram Pareto, (3) membuat grafik kendali u (u-chart). (4) Mencari faktor penyebab kerusakan/ kecacatan dengan diagram Fishbone, dan (5) membuat rekomendasi/ usulan perbaikan kualitas. Penelitian ini dapat disimpulkan dengan melihat grafik kendali u (u-chart) yang menyatakan bahwa kualitas produk berada diluar batas kendali (statistics out control). Hal tersebut menunjukkan masih ada titik-titik yang berada diluar batas kendali yang merupakan indikasi bahwa proses berada dalam keadaan masih mengalami penyimpangan. Hasil analisis diagram fishbone dapat diketahui faktor penyebab kerusakan dalam proses produksi, yaitu berasal dari faktor pekerja, metode kerja, peralatan, material/ bahan baku dan lingkungan kerja. Oleh karena itu, semua penyebab kerusakan dapat segera diperbaiki atau pencegahan sedini mungkin agar tidak terjadi kerusakan yang lebih besar lagi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 153/KK.19/UISI-01/MG
Uncontrolled Keywords: Statistical Process Control, Pengendalian Kualitas Produk dan Kecacatan, Product Quality and Disability Control
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorLisa Risfana Sari, S.Si., M.Silisa.sari@uisi.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Department of Management
Depositing User: Mahasiswa UISI
Date Deposited: 18 May 2020 12:28
Last Modified: 18 May 2020 12:28
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item View Item