ALVANDARIO CAHYA ARAFI, 2031510010 and EMA AYU FITRIANA, 2031610014 (2020) PEMANFAATAN NIRA SIWALAN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME SACCHAROMYCES CEREVISIAE. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
00 COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
01 HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
02 HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
04 HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
05 ABSTRAK.pdf Download (159kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
06 KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
07 DAFTAR ISI.pdf Download (111kB) |
|
Text (DAFTAR TABEL)
08 DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
09 DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (284kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11 BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12 BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13 BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (763kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN)
14 BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (296kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BIOGRAFI PENULIS)
17 BIOGRAFI PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_ALVANDARIO CAHYA ARAFI-2031510010_EMA AYU FITRIANA-2031610014.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI_ALVANDARIO CAHYA ARAFI(2031510010)_EMA AYU FITRIANA(2031610014).docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL- ALVANDARIO CAHYA ARAFI 2031510010 _ EMA AYU FITRIANA 2031610014)
MHN - FINAL - Jurnal PDP_Alvandario Cahya Arafi dan Ema Ayu Fitriana.docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Selama ini, energi fosil merupakan sumber energi utama dunia. Sumber energi fosil diantaranya minyak bumi, gas bumi dan batubara. Pertumbuhan populasi manusia yang pesat menyebabkan konsumsi energi naik secara signifikan sehingga eksploitasi terhadap sumber daya fosil yang jumlahnya terbatas pun terus dilakukan. Bioetanol sebagai hasil dari fermentasi gula, pati, atau bahan berselulosa diharapkan dapat menggantikan minyak bumi sebagai bahan bakar, karena bahan bakunya yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Nira Siwalan memiliki komponen gula yang terdiri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa yang dapat digunakan sebagai bahan baku etanol sekaligus meningkatkan nilai guna dan harga jual. Kandungan gula yang mencapai 10-20% sangat baik jika digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Saccharomyces cerevisiae adalah mikroorganisme yang biasa digunakan untuk fermentasi bioetanol, karena mempunyai toleransi yang tinggi terhadap alkohol, laju fermentasi yang cepat, dan menghasilkan yield etanol yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan proses produksi bioetanol dari nira siwalan dengan yeast Saccharomyces cerevisiae. Nutrisi yang digunakan adalah urea dengan variasi 5% dan 10%. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh : (i) yield bioetanol terbaik adalah 3,5% dengan nutrisi 10% dan bantuan stirrer.; (ii) waktu optimum pertumbuhan mikroorganisme adalah 24 jam; dan (iii) pH optimum pada proses fermentasi nira Siwalan adalah 5. Pada penelitian ini juga dilakukan review jurnal yang relevan dengan penelitian. Berdasarkan hasil review jurnal diperoleh (i) nutrisi yang umum digunakan pada fermentasi yaitu Urea; dan (ii) semakin tinggi volume starter dan kecepatan agitasi maka kadar dan yield bioetanol yang dihasilkan akan semakin tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 026/KK.20/UISI-01/TK - 028/KK.20/UISI-03/TK.PDP | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Nira siwalan, Saccharomyces Cerevisiae. | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | |||||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | |||||||||
Depositing User: | Ema Ayu Fitriana | |||||||||
Date Deposited: | 24 Aug 2020 07:46 | |||||||||
Last Modified: | 28 Apr 2022 10:45 | |||||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/643 |
Actions (login required)
View Item |