PEMANFAATAN NIRA SIWALAN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ALVANDARIO CAHYA ARAFI, 2031510010 and EMA AYU FITRIANA, 2031610014 (2020) PEMANFAATAN NIRA SIWALAN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN METODE FERMENTASI DAN DISTILASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME SACCHAROMYCES CEREVISIAE. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
00 COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
01 HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
02 HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
04 HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
05 ABSTRAK.pdf

Download (159kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
06 KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
07 DAFTAR ISI.pdf

Download (111kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
08 DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
09 DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (284kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11 BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12 BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13 BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
14 BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (296kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BIOGRAFI PENULIS)
17 BIOGRAFI PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_ALVANDARIO CAHYA ARAFI-2031510010_EMA AYU FITRIANA-2031610014.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI_ALVANDARIO CAHYA ARAFI(2031510010)_EMA AYU FITRIANA(2031610014).docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL- ALVANDARIO CAHYA ARAFI 2031510010 _ EMA AYU FITRIANA 2031610014)
MHN - FINAL - Jurnal PDP_Alvandario Cahya Arafi dan Ema Ayu Fitriana.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Selama ini, energi fosil merupakan sumber energi utama dunia. Sumber energi fosil diantaranya minyak bumi, gas bumi dan batubara. Pertumbuhan populasi manusia yang pesat menyebabkan konsumsi energi naik secara signifikan sehingga eksploitasi terhadap sumber daya fosil yang jumlahnya terbatas pun terus dilakukan. Bioetanol sebagai hasil dari fermentasi gula, pati, atau bahan berselulosa diharapkan dapat menggantikan minyak bumi sebagai bahan bakar, karena bahan bakunya yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Nira Siwalan memiliki komponen gula yang terdiri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa yang dapat digunakan sebagai bahan baku etanol sekaligus meningkatkan nilai guna dan harga jual. Kandungan gula yang mencapai 10-20% sangat baik jika digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Saccharomyces cerevisiae adalah mikroorganisme yang biasa digunakan untuk fermentasi bioetanol, karena mempunyai toleransi yang tinggi terhadap alkohol, laju fermentasi yang cepat, dan menghasilkan yield etanol yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan proses produksi bioetanol dari nira siwalan dengan yeast Saccharomyces cerevisiae. Nutrisi yang digunakan adalah urea dengan variasi 5% dan 10%. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh : (i) yield bioetanol terbaik adalah 3,5% dengan nutrisi 10% dan bantuan stirrer.; (ii) waktu optimum pertumbuhan mikroorganisme adalah 24 jam; dan (iii) pH optimum pada proses fermentasi nira Siwalan adalah 5. Pada penelitian ini juga dilakukan review jurnal yang relevan dengan penelitian. Berdasarkan hasil review jurnal diperoleh (i) nutrisi yang umum digunakan pada fermentasi yaitu Urea; dan (ii) semakin tinggi volume starter dan kecepatan agitasi maka kadar dan yield bioetanol yang dihasilkan akan semakin tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 026/KK.20/UISI-01/TK - 028/KK.20/UISI-03/TK.PDP
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Nira siwalan, Saccharomyces Cerevisiae.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorOkky Putri Prastuti, S.T., M.T.okky.prastuti@uisi.ac.id
Thesis advisorMala Hayati Nasution, S.T.,M.T.mala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Ema Ayu Fitriana
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:46
Last Modified: 28 Apr 2022 10:45
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/643

Actions (login required)

View Item View Item