ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PROBABILISTIK (STUDI KASUS MUSTIKARASA CAFE & RESTO)

Pipin Ervina Wulandari, 2022010030 (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PROBABILISTIK (STUDI KASUS MUSTIKARASA CAFE & RESTO). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (168kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (105kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI)
5. LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (264kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (308kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (722kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (977kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (413kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB) | Request a copy
[img] Text (BIOGRAFI PENULIS)
19. BIOGRAFI PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - PIPIN ERVINA WULANDARI (2022010030).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - PIPIN ERVINA WULANDARI (2022010030).docx
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
POSTER - PIPIN ERVINA WULANDARI (2022010030).jpg

Download (1MB)

Abstract

Persediaan memiliki peran penting dalam kegiatan operasional suatu perusahaan. Untuk memastikan operasional terus berlanjut, persediaan harus ditangani secara sistematis. Setiap perusahaan biasanya memiliki ukuran persediaan minimum untuk memenuhi permintaan pelanggan. Mustikarasa Cafe & Resto tidak memiliki sistem peramalan, proses pengadaan dan pemesanan bahan baku tidak memiliki standar yang jelas, karena hanya berdasarkan data setiap akhir bulan. Akibatnya, masalah yang sering muncul adalah bahan baku terlalu banyak atau terlalu sedikit. Sehingga penelitian ini dibutuhkan guna untuk menyelesaikan kasus pada Mustikarasa Cafe & Resto, untuk menyelesaikan jumlah permintaan yang diminta, sehingga dapat memaksimalkan keuntungan. Dalam perhitungan menggunakan metode Exponential Smoothing, penggunaan metode EOQ Probabilistik dapat menghemat biaya pembelian lima jenis bahan baku diantaranya Untuk hasil selisih TIC pada bahan baku daging lulur dalam sebesar Rp. 18.790.672. Untuk hasil selisih TIC pada bahan baku iga spesial sebesar Rp. 19.603.119. Hasil selisih TIC pada bahan baku buntut spesial sebesar Rp. 18.902.185. Untuk hasil selisih TIC pada bahan baku bawang putih kupas sebesar Rp. 4.451.698, dan hasil selisih TIC pada bahan baku sayur wortel sebesar Rp. 18.331.719.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: persediaan, bahan baku, restoran, peramalan, EOQ, probabilistik
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorLuki Trihardani, S.T., M.T., Ph.D.luki.trihardani@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Pipin Ervina Wulandari
Date Deposited: 09 Aug 2024 17:43
Last Modified: 09 Aug 2024 17:43
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6758

Actions (login required)

View Item View Item