Evaluasi Kondensor (E-110) pada Pra Desain Pabrik Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir PWR dengan Kapasitas 1000 MW

Armadito Ababiluna, 2032110702 (2025) Evaluasi Kondensor (E-110) pada Pra Desain Pabrik Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir PWR dengan Kapasitas 1000 MW. [Pra Desain Pabrik] (Unpublished)

[img] Text (FULLTEXT DOC)
Armadito Ababiluna (2032110702) TUGAS PRA DESAIN PABRIK EVALUASI KONDENSOR PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR PWR DENGAN KAPASITAS 1000 MW. Undergraduate Thesis.docx
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
Armadito Ababiluna (2032110702) TUGAS PRA DESAIN PABRIK EVALUASI KONDENSOR PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR PWR DENGAN KAPASITAS 1000 MW. Undergraduate Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Dalam rangka mendukung ketahanan energi nasional berbasis sumber daya rendah emisi karbon, maka salah satu industri yang dapat membantu adalah pembangkit listrik. Berdasarkan Rencana Umum Ketenagalistrikan Nasional (RUKN), Indonesia mengupayakan untuk dapat memenuhi kebutuuhan energi listrik nasional dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN). Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir merupakan salah satu jenis pembangkit listrik yang memanfaatkan reaksi fisi nuklir sebagai sumber panas untuk menghasilkan listrik. Pada umumnya, PLTN menggunakan bahan bakar uranium yang ada di alam ataupun yang telah diperkaya, khususnya isotop U-235. Pembangunan PLTN berkapasitas 1000 MW bertujuan untuk menyediakan sumber energi listrik yang stabil, berdaya tinggi, dan ramah lingkungan sebagai bagian dari strategi diversifikasi energi nasional. Alasan utama perancangan PLTN ini adalah untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, mengatasi krisis energi jangka panjang, dan mendukung komitmen pengurangan emisi karbon di Indonesia. Prosesnya utama dalam menghasilkan energi listrik pada PLTN dimulai dari proses reaksi fisi dari uranium yang menghasilkan panas. Kemudian panas yang dihasilkan digunakan untuk memanaskan air primer dan dialirkan ke steam generator. Pada steam generator, air dengan temperatur tinggi akan dikontakkan dengan air yang akan diubah menjadi uap bertekanan tinggi secara konduksi dan konveksi. Uap kemudian akan mengalir ke turbin uap dan akan mengahsilkan energi mekanik sehingga dapat memutar generator dan menghasilkan energi listrik. Uap yang telah digunakan selanjutnya dikondensasikan kembali menjadi air dan didaur ulang dalam sistem tertutup pada alat kondenser. Bentuk perusahaan yang akan dirancang adalah Perseroan Terbatas (PT) yang akan dikelola langsung oleh PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN). Berdasarkan analisa ekonomi yang dilakukan, nilai Rate of Investment sebelum pajak dan sesudah pajak adalah 2.451%, dan 1.838%. Selain itu, nilai Break Even Point yang didapatkan yaitu 84%, artinya PLTN ini akan mencapai titik impas ketika pembangkit beroperasi pada kapasitas produksi 84% dari total kapasitas maksimumnya dan waktu pengembalian investasinya berkisar 8 hingga 8.5 tahun.

Item Type: Pra Desain Pabrik
Uncontrolled Keywords: PLTN, Reaksi fisi, Uranium
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: ARMADITO ABABILUNA
Date Deposited: 22 Jul 2025 16:03
Last Modified: 22 Jul 2025 16:03
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7703

Actions (login required)

View Item View Item