PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENGENALKAN KULINER KHAS GRESIK “ARANG-ARANG KAMBANG” UNTUK ANAK JENJANG PEMBACA DINI

Anang Makruf, 3032110005 (2025) PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENGENALKAN KULINER KHAS GRESIK “ARANG-ARANG KAMBANG” UNTUK ANAK JENJANG PEMBACA DINI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (429kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (459kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (SURAT PLAGIASI)
5. SURAT PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB) | Request a copy
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (661kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (741kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (692kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI-ANANG MAKRUF-3032110005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
19. SKRIPSI-ANANG MAKRUF-3032110005.docx
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
20. POSTER SKRIPSI.JPG

Download (4MB)

Abstract

Gresik memiliki kekayaan kuliner tradisional yang tidak hanya mencerminkan karakter masyarakatnya sebagai kota santri dan pesisir, tetapi juga menyimpan nilai-nilai budaya dan filosofi luhur. Salah satu kuliner khas yang mulai langka dan belum banyak dikenal oleh generasi muda adalah arang-arang kambang, sajian berbahan dasar tape ketan dan pisang yang memiliki filosofi mendalam dan kerap dihidangkan pada momen-momen tertentu. Sayangnya, berdasarkan survei yang dilakukan, mayoritas anak-anak belum mengenal kuliner ini karena minimnya literatur dan media edukatif yang membahasnya. Di sisi lain, usia anak 7–11 tahun merupakan fase penting dalam pembentukan karakter, dan media buku yang seperti buku cerita bergambar terbukti efektif untuk mengenalkan nilai budaya secara menyenangkan dan edukatif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan untuk merancang buku cerita bergambar sebagai media pengenalan terhadap kuliner khas Gresik, khususnya arang-arang kambang, sekaligus menyampaikan pesan moral yang terkandung di dalamnya dengan mencari makna dibalik nilai budaya menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Melalui pendekatan visual-naratif, diharapkan anak-anak tidak hanya mengenal warisan budaya lokal, tetapi juga dapat meneladani nilai-nilai kebaikan yang menjadi bagian dari karakter bangsa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/DKV
Uncontrolled Keywords: Arang-arang kambang, kuliner tradisional, pendidikan karakter, anak usia 7–11 tahun, buku cerita bergambar,semiotika Roland Barthes
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorRizky Noviasri, S.Sn., M.Ds.rizky.noviasri@uisi.ac.id
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Department of Visual Communication Design
Depositing User: ANANG MAKRUF
Date Deposited: 01 Aug 2025 18:47
Last Modified: 01 Aug 2025 18:47
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7800

Actions (login required)

View Item View Item