PERENCANAAN STRATEGI PEMINDAHAN LOKASI PRODUKSI UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN BISNIS BREM KHAS MADIUN (STUDI KASUS: UMKM BREM RUMAH JOGLO)

Tara Laurensia, 2021710053 (2021) PERENCANAAN STRATEGI PEMINDAHAN LOKASI PRODUKSI UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN BISNIS BREM KHAS MADIUN (STUDI KASUS: UMKM BREM RUMAH JOGLO). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (356kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (356kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (751kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (688kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (278kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (262kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
13. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISIS HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB V ANALISIS HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BIODATA PENULIS)
18. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
19. SKRIPSI - TARA LAURENSIA (2021710053).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
20. SKRIPSI - TARA LAURENSIA (2021710053).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
21. JURNAL - TARA LAURENSIA (2021710053).docx
Restricted to Repository staff only

Download (271kB) | Request a copy

Abstract

UMKM Brem Rumah Joglo ingin melakukan pengembangan bisnis mengingat semakin banyaknya permintaan, serta dalam menghadapi pesaing dan perkembangan tren sehingga merencanakan untuk memindahkan lokasi produksi dalam mendukung standarisasi produk yang memenuhi SPP-IRT dan pemenuhan permintaan brem dengan tepat. Proses produksi yang menjadi bagian penting untuk menghasilkan produk berkualitas baik membuat UMKM Brem Rumah Joglo harus secara strategis menetapkan kapasitas produksinya yang berpengaruh pada kebutuhan resource. Kebutuhan resource ditentukan berdasarkan besarnya kapasitas produksi agar mampu memenuhi kegiatan produksi yang optimal. Sedangkan, kapasitas produksi ditentukan berdasarkan hasil peramalan permintaan agar mampu memenuhi permintaan konsumen dan memaksimumkan profit. Hasil penelitian menunjukkan pada pemilihan lokasi didapatkan Dusun Sumberejo dengan nilai akhir paling besar yaitu 0.332428 yang merupakan lokasi baru terbaik untuk produksi brem. Pada peramalan permintaan produk brem terpilih metode terbaik yaitu 3 weighted moving averages (0.2;0.3;0.5) dan linear trend. Kemudian, perencanaan kapasitas produksi brem ditentukan sejumlah 2640 unit dengan total biaya Rp 114,744,465. Berdasarkan hasil perencanaan kapasitas produksi brem, didapatkan penentuan jumlah kebutuhan alat produksi yaitu 3 bak plastik untuk proses pencucian, 3 bak plastik untuk proses perendaman, 1 bakul bambu, 1 dandang alumunium untuk proses penanakan, 1 bak kayu untuk proses pendinginan, 10 bak plastik untuk proses fermentasi, 1 blandongan, 1 dandang alumunium untuk proses perebusan, 1 mixer dan diesel, 2 mall bak kayu, 1 penggaris kayu, dan 1 bak kayu untuk proses penjemuran. Sedangkan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan yaitu 2 tenaga kerja untuk proses produksi brem dan 2 tenaga kerja untuk proses pembungkusan saja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: AHP, Cut and Fit, Level Strategy, Time Series, UMKM Brem Rumah Joglo.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorSiti Nurminarsih, S.T., M.T.siti.nurminarsih@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Tara Laurensia
Date Deposited: 13 Sep 2021 18:10
Last Modified: 13 Sep 2021 18:10
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1834

Actions (login required)

View Item View Item