Tara Laurensia, 2021710053 (2021) PERENCANAAN STRATEGI PEMINDAHAN LOKASI PRODUKSI UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN BISNIS BREM KHAS MADIUN (STUDI KASUS: UMKM BREM RUMAH JOGLO). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (356kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (356kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (751kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (688kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (278kB) |
|
Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (262kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (978kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
13. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V ANALISIS HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB V ANALISIS HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA PENULIS)
18. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
19. SKRIPSI - TARA LAURENSIA (2021710053).pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
20. SKRIPSI - TARA LAURENSIA (2021710053).docx Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (DRAFT JURNAL)
21. JURNAL - TARA LAURENSIA (2021710053).docx Restricted to Repository staff only Download (271kB) | Request a copy |
Abstract
UMKM Brem Rumah Joglo ingin melakukan pengembangan bisnis mengingat semakin banyaknya permintaan, serta dalam menghadapi pesaing dan perkembangan tren sehingga merencanakan untuk memindahkan lokasi produksi dalam mendukung standarisasi produk yang memenuhi SPP-IRT dan pemenuhan permintaan brem dengan tepat. Proses produksi yang menjadi bagian penting untuk menghasilkan produk berkualitas baik membuat UMKM Brem Rumah Joglo harus secara strategis menetapkan kapasitas produksinya yang berpengaruh pada kebutuhan resource. Kebutuhan resource ditentukan berdasarkan besarnya kapasitas produksi agar mampu memenuhi kegiatan produksi yang optimal. Sedangkan, kapasitas produksi ditentukan berdasarkan hasil peramalan permintaan agar mampu memenuhi permintaan konsumen dan memaksimumkan profit. Hasil penelitian menunjukkan pada pemilihan lokasi didapatkan Dusun Sumberejo dengan nilai akhir paling besar yaitu 0.332428 yang merupakan lokasi baru terbaik untuk produksi brem. Pada peramalan permintaan produk brem terpilih metode terbaik yaitu 3 weighted moving averages (0.2;0.3;0.5) dan linear trend. Kemudian, perencanaan kapasitas produksi brem ditentukan sejumlah 2640 unit dengan total biaya Rp 114,744,465. Berdasarkan hasil perencanaan kapasitas produksi brem, didapatkan penentuan jumlah kebutuhan alat produksi yaitu 3 bak plastik untuk proses pencucian, 3 bak plastik untuk proses perendaman, 1 bakul bambu, 1 dandang alumunium untuk proses penanakan, 1 bak kayu untuk proses pendinginan, 10 bak plastik untuk proses fermentasi, 1 blandongan, 1 dandang alumunium untuk proses perebusan, 1 mixer dan diesel, 2 mall bak kayu, 1 penggaris kayu, dan 1 bak kayu untuk proses penjemuran. Sedangkan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan yaitu 2 tenaga kerja untuk proses produksi brem dan 2 tenaga kerja untuk proses pembungkusan saja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | AHP, Cut and Fit, Level Strategy, Time Series, UMKM Brem Rumah Joglo. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | Tara Laurensia | ||||||
Date Deposited: | 13 Sep 2021 18:10 | ||||||
Last Modified: | 13 Sep 2021 18:10 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1834 |
Actions (login required)
View Item |