Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada UMKM Songkok Nyil

Yeremia Andika Kristiantoro, 2021710057 (2021) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada UMKM Songkok Nyil. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0.COVER.pdf

Download (201kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (136kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (234kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (424kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (357kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057))
SKRIPSI - YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057) .docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057))
SKRIPSI - YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057) .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057))
JURNAL YEREMIA ANDIKA KRISTIANTORO (2021710057).docx
Restricted to Repository staff only

Download (207kB) | Request a copy

Abstract

Kualitas merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing produk suatu perusahaan. Pengendalian kualitas diperlukan terhadap produk agar menghasilkan produk yang sesuai dengan standar. Pada UMKM Songkok Nyil belum dilakukan pengendalian proses secara tepat pada saat proses produksi sehingga proporsi produk defect pada proses produksi belum terkendali dan menghasilkan defect pada produk songkok yang menyebabkan pengerjaan ulang sehingga menyebabkan produk tersebut harus diproduksi ulang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan penerapan Statistical Process Control (SPC). Alat pengendali Statistical ProcessControl (SPC) yang digunakan yaitu lembar pemeriksaan (check sheet) bertujuan untuk mengelompokkan jenis defect dan jumlah produk pada proses produksi. Peta kendali p (p-chart) untuk mengukur proporsi produk defect. Dan diagram sebab akibat (fishbone diagram) untuk menentukan faktor-faktor penyebab permasalahan, kemudian diidentifikasi menggunakan metode 5-why analysis, dan dari hasil identifikasi 5-why analysis ditetapkan action plan yang harus dilakukan dengan menggunakan metode 5W+1H (Why, What, Where, When, Who dan How). Dengan penerapan Statistical Processing Control (SPC) didapati hasil penurunan persentase defect pada bulan Juni 2021 sebesar 37% dan bulan Juli 2021 sebesar 35%. Hal ini ditunjukkan dengan tidak ada lagi data pengamatan yang berada diluar batas kendali atau telah terkendali (in control)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Defect, Statistical Process Control (SPC), lembar pemeriksaan (check sheet),Peta kendali p (p-chart), diagram sebab akibat (fishbone diagram), 5-why analysis
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorSekarsari Utami Wijaya, , S.Stat., M.Sisekarsari.wijaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Yeremia Andika Kristiantoro
Date Deposited: 24 Sep 2021 15:16
Last Modified: 24 Sep 2021 15:16
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/2157

Actions (login required)

View Item View Item