ANALISIS PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI DENGAN METODE POKA YOKE PADA KUD SUSU WALUYO JATI

Justhian Arif, 1011510037 (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI DENGAN METODE POKA YOKE PADA KUD SUSU WALUYO JATI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (394kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (354kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (420kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (382kB)
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - JUSTHIAN ARIF (1011510037).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - JUSTHIAN ARIF (1011510037).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan kualitas telah mengarah pada strategi perusahaan secara menyeluruh dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing dan bertahan terhadap persaingan dengan produk atau jasa dari perusahaan lain. Untuk itulah dibutuhkan pengendalian kualitas untuk menjaga agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang berlaku sehingga dapat memenangkan persaingan. Salah satu metode yang digunakan untuk pengendalian kualitas adalah metode Poka Yoke. Metode Poka Yoke merupakan suatu metode yang merancang produk atau proses sehingga kesalahan atau kecacatan produk tidak terjadi atau setidaknya kecacatan produk dapat dideteksi dan diperbaiki. KUD Susu Waluyo Jati merupakan salah satu supplier susu dari PT. Indolakto. Seringkali pemilik KUD kurang menetapkan pengendalian kualitas pada produk susu yang diterima dari peternak lain sehingga sering terjadi penolakan dari PT Indolakto. Permasalahan ini dipengaruhi oleh kualitas dari pekerjaan/proses yang dilakukan, karena dilakukan secara manual pekerja ini tidak akan pernah lepas dari kesalahan-kesalahan yang tidak disengaja. Maka dari itu peneliti merekomendasikan metode Poka Yoke untuk memperbaiki kecacatan proses yang ada di KUD. Hasil rekomendasi yang diusulkan adalah mengganti peralatan kerja yang tidak sesuai standar dan juga menambah alat bantu untuk membantu pekerja agar tidak melakukan kesalahan lagi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 027/KK.17/UISI-01/MG
Uncontrolled Keywords: Pengendalian kualitas, Poka Yoke, kualitas susu
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorNugroho Priyo Negoro, S.T., S.E., M.T.-
Thesis advisorAtikah Aghdhi Pratiwi, S.T., M.T.atikah.pratiwi@uisi.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Department of Management
Depositing User: Aliffia Cahyani
Date Deposited: 25 Jun 2020 08:32
Last Modified: 25 Jun 2020 08:32
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item